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Título : Estado nutricional e fatores associados em idosos com doença de Parkinson
Autor : ARRUDA, Nívola Beatriz Mendonça de
Palabras clave : Avaliação nutricional; Doença de Parkinson; Estado nutricional; Saúde do idoso
Fecha de publicación : 17-feb-2022
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : ARRUDA, Nívola Beatriz Mendonça de. Estado nutricional e fatores associados em idosos com doença de Parkinson. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Resumen : O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e fatores associados de idosos com doença de Parkinson atendidos ambulatorialmente. O estudo de caráter corte transversal e análise quantitativa, foi realizado com pacientes idosos, em atendimento no ambulatório de Neurologia/Programa Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC UFPE), entre janeiro e agosto de 2021. Para a coleta de dados utilizou-se questionário com dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e de estilo de vida. Os hábitos alimentares dos idosos foram avaliados a partir do teste proposto pelo Ministério da Saúde “Como está sua alimentação”. A avaliação antropométrica foi realizada por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e classificado o estado nutricional, de acordo com os critérios estabelecidos pela Organização Pan-Americana da Saúde, associados ao resultado da Mini Avaliação Nutricional - Versão Reduzida (MAN®-SF) para diagnóstico do estado nutricional. A amostra foi composta por 55 idosos com DP, a maioria com idade entre 60 e 69 anos, do sexo feminino, casadas ou com companheiro, aposentadas, com diagnóstico de DP entre 2 a 10 anos e com baixo peso. Os idosos que apresentavam desnutrição ou risco de desnutrição, tinham idade mais avançada e menor escolaridade, com destaque para aqueles com idade igual ou superior a 70 anos e com até 8 anos de estudo. Os fatores associados ao Estado Nutricional foram idade mais avançada, escolaridade, tempo de diagnóstico, constipação intestinal classificada através do Critério Roma III, IMC e baixa ingestão hídrica. De acordo com os resultados encontrados, pode-se observar que o perfil sociodemográfico, clínico e estilo de vida, associou-se com o fato de ser uma população idosa com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), que há maior prevalência em idosos com a doença de Parkinson, de baixo peso segundo o IMC e um alto percentual de desnutrição ou risco de desnutrição segundo a MAN. As variáveis associadas ao estado nutricional foram: idade mais avançada, escolaridade, tempo de diagnóstico, constipação intestinal classificada através do Critério Roma III, IMC e baixa ingestão hídrica. Logo, a junção de todos esses fatores tem uma forte repercussão no Estado Nutricional, fazendo-se necessária uma intervenção precoce nessa população, com ferramentas de diagnóstico nutricional específicas para idosos, como a MAN, além da Educação Alimentar e Nutricional, considerando que esse é um público geralmente atendido a nível ambulatorial.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45662
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia

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