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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45623

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Título: Desenvolvimento de filme ativo biodegradável de amido de araruta incorporado com óleo essencial de canela
Autor(es): CASTRO, Marcos Venicius Batista de Souza
Palavras-chave: Engenharia química; Amido de araruta; Embalagem ativa; Óleo essencial de canela
Data do documento: 22-Out-2020
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: CASTRO, Marcos Venicius Batista de Souza. Desenvolvimento de filme ativo biodegradável de amido de araruta incorporado com óleo essencial de canela. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: Neste trabalho foram produzidos biofilmes à base de amido de araruta utilizando glicerol como plastificante e água como solvente; esses filmes foram aditivados com 1%, 3% e 5% de óleo essencial de canela (OEC) com a finalidade de investigar a ação do óleo como agente antimicrobiano frente às bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterobacter aerogenes. Além disso, avaliou-se a potencialidade do OEC como agente antioxidante pelo método de eliminação do radical DPPH. Esta pesquisa também teve como objetivo estudar o efeito da concentração do OEC nas propriedades físicas, ópticas, de barreira e térmicas dos filmes, além de investigar possíveis interações entre a matriz polimérica do amido e o óleo por meio de análise de componentes principais (PCA) dos espectros de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Como resultado, a solução filmogênica com 5% de OEC mostrou-se ativa contra as bactérias estudadas, no entanto, apenas a E. coli foi sensível. Verificou-se também que o OEC tem potencial antioxidante. Além disso, todos os filmes apresentaram boa transparência. A permeabilidade ao vapor de água do filme de amido puro foi significativamente reduzida quando comparada aos filmes aditivados com 1% e 3% de OEC. Não houve variação significativa nos valores de espessura dos filmes. A análise termogravimétrica apresentou temperaturas de degradação sem variação significativa em todas as formulações analisadas. A microscopia óptica mostrou que os filmes de amido puro e aditivados com OEC apresentaram superfícies lisas sem rachaduras, homogêneas e sem porosidades e a PCA dos espectros de FTIR mostrou uma separação do filme sem óleo dos filmes aditivados com óleo. O resultado da atividade antimicrobiana sugere que o filme de amido de araruta aditivado com 5% de OEC é o melhor candidato para ser utilizado como embalagem de alimentos ativa biodegradável.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45623
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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