Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44956

Compartilhe esta página

Título: Fatores associados ao estado nutricional de idosos hipertensos no Brasil
Autor(es): LIMA, Raphaella Mendes
Palavras-chave: Idoso; Estado nutricional; Hipertensão
Data do documento: 17-Dez-2021
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: LIMA, Raphaella Mendes. Fatores associados ao estado nutricional de idosos hipertensos no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: A hipertensão arterial sistêmica é a doença mais prevalente entre os idosos. Dentre os fatores que podem colaborar para o desenvolvimento desse agravo nesses indivíduos, encontra-se o estado nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados ao estado nutricional de idosos hipertensos no Brasil. Foi um estudo seccional de base populacional com dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde (2019). Foram incluídos os idosos hipertensos, com idade igual ou maior a 60 anos, totalizando 12.428 indivíduos. A variável dependente correspondeu ao estado nutricional. As variáveis independentes foram: fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos e de estilo de vida. Na análise foi verificada a associação entre as variáveis independentes com a variável dependente por meio do teste de Rao- Scott, utilizado em amostras complexas. As medidas de efeito dos fatores em estudo sobre a variável dependente foram obtidas por modelos simples e múltiplos de regressão logística multinomial. A análise múltipla seguiu o modelo de regressão hierarquizado. Em todas as análises foi considerado nível de significância de 5%. O estado nutricional mais prevalente entre os idosos hipertensos foi o sobrepeso. Na análise hierárquica, observou-se, que os idosos com ensino médio completo e residentes na área urbana do país apresentaram menos chance de serem desnutridos. Os idosos do sexo feminino, com idade igual ou abaixo de 69 anos, que não faziam uso de algum produto do tabaco e pertenciam a região Sul do Brasil, apresentaram mais chance de sobrepeso. Os idosos que avaliaram sua saúde como ruim/muito ruim apresentaram mais chance tanto para desnutrição como para o sobrepeso. O excesso de peso em idosos hipertensos está associado a ter idade igual/inferior a 69 anos, ser residente da região Sul do país e não fumar. Tanto o excesso de peso quanto a desnutrição foram associados a autopercepção de saúde ruim/muito ruim e ao sexo feminino. A desnutrição também se associou negativamente à escolaridade ensino médio completo, idade igual/inferior a 69 anos e residir na área urbana do Brasil. Esses achados servem de alerta para a real necessidade do debate e construção de políticas públicas dedicadas à melhora da qualidade de vida dessa parcela da população. Estimulando assim estratégias para a promoção de saúde de idosos hipertensos, visando à boa manutenção do estado nutricional direcionada à realidade de cada região do país.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44956
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Gerontologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Raphaella Mendes Lima.pdf654,61 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons