Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44812

Compartilhe esta página

Título: Estudo comparativo de métodos para a previsão de demanda em um supermercado de uma cidade do agreste de Pernambuco.
Autor(es): Pacheco, Gabriel Menezes
Palavras-chave: Métodos de previsão de demanda; Gestão de estoque; Supermercado
Data do documento: 16-Mai-2022
Abstract: O objetivo deste trabalho é fazer uma análise comparativa entre alguns métodos de previsão de demanda através de gráficos e estimativas de erros para descobrir qual seria o método mais indicado entre os que estão sendo estudados e o que mais se aproxima da realidade das vendas. Com foco na seção de bebidas do supermercado, a base de dados é elaborada a partir de um levantamento dos dados históricos das vendas dos anos 2020 e 2021 a partir do sistema operacional utilizado pela empresa para registro de entradas e saídas de produtos. Com base nisso, foi obtida uma classificação de todos os 28 tipos de bebidas e, com o auxílio da curva ABC, para definir em um ranking do produto de maior relevância para ser o objeto do estudo de caso, o qual os métodos de previsão serão aplicados. Partindo da ideia que o futuro tem base no passado estuda-se a sazonalidade, buscando a previsão de demanda que possibilita que a empresa saiba qual será a procura de seus produtos no futuro próximo. Com isso, tem-se a oportunidade de visualizar e estimar um padrão de consumo dos clientes ao longo dos meses do ano e as compras de novos pedidos para renovação dos estoques de matéria-prima e insumos. Com a variação das vendas entre um ano e outro é elaborado um pequeno questionário para averiguar potenciais motivos que influenciaram a demanda, para que seja analisado tudo que envolve o processo de entrada e saída dos produtos do supermercado, deixado assim a gerencia ciente e com uma base ampla de conhecimento para tomada de decisão.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44812
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Gabriel - FINAL - 2022.pdf930,32 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons