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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44687

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Título: Aspectos sustentáveis da produção de alimentos no programa nacional de alimentação escolar: um panorama da agricultura familiar.
Autor(es): CARVALHO, Isadora Rodrigues Pedrosa de
Palavras-chave: Produção de alimentos; Agricultura familiar; PNAE; sustentabilidade
Data do documento: 16-Mai-2022
Citação: CARVALHO, Isadora. ASPECTOS SUSTENTÁVEIS DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: Um Panorama da Agricultura Familiar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Administração – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
Abstract: As mudanças incorridas nas técnicas de produção tanto do sistema agrícola, quanto da agroindústria, trazem consigo um aumento de danos significativos ao meio ambiente, bem como preocupações nas incorrências de malefícios a saúde humana. Dessa forma, a agricultura familiar vem manifestando-se como alternativa viável a tais técnicas produtivas. Para explorar tal temática, identificou-se, mediante abordagem qualitativa, as práticas sustentáveis na produção de alimentos ofertados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) provenientes da agricultura familiar no munícipio de Caruaru (Pernambuco, Brasil). Para tanto, construiu-se um corpus de pesquisa contendo entrevistas semiestruturadas com três agricultores locais – de diferentes associações de agricultores familiares –, em que a análise de conteúdo foi empregada. Os principais achados revelam que os mesmos eram adeptos a diversas práticas sustentáveis, tais quais, rotação de cultura; diminuição ou descontinuação no uso de agrotóxicos; adubação orgânica; reciclagem; reutilização de água; e integração lavoura-pecuária-floresta. Entretanto, os mesmos apontam ainda algumas dificuldades para concretude das atividades, como o atraso de pagamento e falta de incentivo por parte dos órgãos competentes. Logo, recomenda-se a formulação de políticas públicas que atenuem as dificuldades encontradas e sugere-se a replicação do estudo com grupos distintos de sujeitos, a fim de expandir os resultados e recomenda-se ainda a realização da exploração do fenômeno em outros municípios.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44687
Aparece nas coleções:TCC - Administração - Bacharelado

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