Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44454

Compartilhe esta página

Título: Associação entre deficiência de vitamina D e o excesso de gordura visceral como potencializadora do risco de calcificação coronariana em pacientes assintomáticos
Autor(es): WANDERLEY, Andressa Spinelli Falcão
Palavras-chave: Calcificação Vascular; Deficiência de Vitamina D; Gordura Intra-Abdominal
Data do documento: 30-Nov-2020
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: WANDERLEY, Andressa Spinelli Falcão. Associação entre deficiência de vitamina D e o excesso de gordura visceral como potencializadora do risco de calcificação coronariana em pacientes assintomáticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: Avaliar se a associação da deficiência de vitamina D com o excesso de gordura visceral potencializa o risco de calcificação coronariana em pacientes assintomáticos. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo pacientes atendidos ambulatorialmente em hospital referência em cardiologia. A calcificação foi avaliada pela tomografia computadorizada(TC) e o escore total da calcificação coronária(ECC) correspondeu à soma do escore de todas as artérias coronárias, sendo considerado como ausente ECC=0 e presente ECC>0. O Tecido adiposo visceral também foi avaliado por TC. As concentrações séricas de 25(OH)D foram analisadas sendo considerada deficiência quando menor que 30ng/mL. A amostra foi composta por 71 indivíduos, com a mediana de idade foi 56,0(51,0-63,0)anos. A prevalência de calcificação foi 42,3%, 33,8% dos pacientes apresentaram concentração de gordura visceral no maior tercil e 56,3% apresentaram deficiência de Vitamina D. Na análise univariada, verificou-se que a CAC foi mais frequente nos idosos(p<0,001), em hipertensos(p=0,02), diabéticos(p=0,02), com síndrome metabólica(p=0,04), com obesidade abdominal(p=0,04) e com maior concentração de gordura visceral(p=0,03). Analisando-se o efeito da combinação do status de vitamina D e TAV elevado, foi observada uma tendência de maior CAC nos pacientes que combinaram TAV elevado e vitamina D normal ou baixa(p=0,052). Pacientes com níveis normais de vitamina D e menor concentração de TAV tiveram menores prevalências de CAC. Além disso, houve forte associação entre a TAV elevada e CAC, o que poderia explicar, em parte, o risco excessivo de aterosclerose em pacientes obesos abdominais.
Descrição: PINHO, Cláudia Porto Sabino, também é conhecida em citações bibliográficas por: RAMIRO, Cláudia Porto Sabino Pinho.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44454
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Andressa Spinelli Falcão Wanderley.pdf3,2 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons