Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44036

Compartilhe esta página

Título: Ambiente escolar: um espaço concreto de promoção da alimentação saudável
Autor(es): SOUSA, Luana Bezerra de
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional; Nutrição da criança; Alimentação escolar
Data do documento: 20-Dez-2021
Abstract: A escola é um dos componentes fundamentais do ambiente alimentar por ser considerada um espaço que favorece o desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis. Levando em consideração a centralidade da alimentação para a vida em suas diferentes perspectivas, é importante que a educação alimentar e nutricional (EAN) esteja relacionada dentro da educação infantil e que posa ser abordadas de forma lúdica, orgânica e vivencial. O estudo constituiu uma revisão de literatura realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS para sintetizar os resultados de estudos que avaliaram ações de EAN no ambiente escolar, utilizando descritores pré-determinados tais como “educação alimentar e nutricional”, “ambiente escolar” e “alimentação escolar”. É possível afirmar que o ambiente escolar (AE) pode ser sim um lugar de promoção de hábitos saudáveis. Mas nota-se que diversos fatores, incluindo estruturais e sociais podem interferir neste espaço. Um exemplo claro é o acesso a ultraprocessados tanto nos entornos, quanto na escola que compete diretamente com a alimentação escolar, que mesmo após um longo tempo de consolidação do PNAE, ainda pode ser vista como medida assistencialista, influenciando rejeição ou não adesão da merenda. Nota-se ainda que apesar da produção científica relacionada à EAN em AE venha aumentando ao longo dos anos, ainda é usada como ferramenta intervencionista de forma pontual ou como transmissão de conhecimento, quando, na verdade, a EAN é fundamental para promoção de autonomia e aprendizado sobre alimentação e saúde de forma geral para todo o ambiente alimentar entorno da comunidade escolar.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44036
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Sousa, Luana Bezerra de.pdf210,37 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons