Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43737

Compartilhe esta página

Título: Educação alimentar e nutricional para pessoas com deficiência intelectual: uma revisão da literatura
Autor(es): VANDERLEY, Carla Suellen da Silva
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional; Obesidade; Deficiência intelectual
Data do documento: 7-Mai-2021
Abstract: A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo da promoção da saúde, considerada essencial e prevenção e o controle de problemas alimentares e nutricionais da atualidade, como as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e as deficiências nutricionais. As intervenções de EAN, voltadas para as pessoas com deficiências intelectuais (PCDI), podem ser mais uma estratégia entre as terapias, que devem levar em conta a dificuldade de se implementar mudanças dietéticas em um público com características marcantes de recusa e seletividade. Assim, o presente estudo teve por objetivo caracterizar as evidências científicas publicadas na literatura acerca das publicações na área de EAN voltada para a população com (DI). Realizou-se uma revisão da literatura na qual foram selecionados artigos entre 2011 e 2021, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, Periódicos da CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram identificados 18 artigos e, após uma análise criteriosa foi selecionado 5 artigos para compor a revisão. Observou-se que, apesar da importância do tema, existe um baixo número de publicações tanto nacionais como internacionais. Os estudos apresentavam formas diversificadas de intervenções de EAN, como por exemplo, programas culinários, em conjunto com cuidadores, entre outras. Os resultados mostraram uma melhora nas escolhas alimentares e em dados antropométricos. Percebe-se a necessidade de novos estudos que atuem sobre o tema para incentivar a promoção dos hábitos saudáveis de vida, reduzir as prevalências de obesidade e doenças a ela associadas na população estudada.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43737
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vanderley, Carla Suellen da Silva.pdfVANDERLEY, Carla Suellen da Silva618,12 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons