Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43498

Compartilhe esta página

Título: A ferramenta DMAIC para redução de perdas de embalagem em uma indústria de alimentos: estudo de caso.
Autor(es): ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga
Palavras-chave: Alimentos - Indústria; Controle de qualidade; Ferramentas - Qualidade
Data do documento: 26-Ago-2021
Citação: ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga. A ferramenta DMAIC para redução de perdas de embalagem em uma indústria de alimentos: estudo de caso. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
Abstract: Em consequência da imensa competição mercadológica nos dias atuais, é preciso que toda empresa que tenha como objetivo competir no mercado de alimentos, vise superar os concorrentes, oferte produtos e/ou serviços de qualidade com preço competitivo. Entretanto, para que isso ocorra é necessário que as empresas otimizem seus processos e reduzam suas perdas operacionais resultando em menores custos produtivos e consequentemente em preços mais competitivos. Este trabalho apresenta a utilização do método de melhoria orientado DMAIC (Definir – Medir – Analisar – Implementar – Controlar) para identificar soluções ao problema de altas perdas de embalagem e consequente reprocessos de biscoitos em uma empresa localizada no agreste de Pernambuco. Para tal, foi utilizado um conjunto de ferramentas quantitativas e qualitativas para a análise e mensuração do problema em questão. O período do estudo foi de janeiro a julho de 2021. O modelo DMAIC foi validado estatisticamente com a utilização do teste de Wilcoxon. Após o primeiro ciclo do modelo foi detectado uma redução mensal de perdas de reprocesso e embalagem de R$ 9.650,20 e R$ 8.564,4 respectivamente. Ainda, também foi percebido a redução das horas mensais de paradas não programadas ocasionadas pelo setor de embalagem em 17% gerando um acréscimo de 25 horas mensais disponíveis para produção.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43498
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga.pdf1,46 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons