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Título : Desenvolvimento de comprimidos efervescentes de acerola a partir de extrato seco nebulizado
Autor : BARROS, Alessandra Cristina Silva
Palabras clave : Acerola; Vitamina C; Secagem; Comprimidos
Fecha de publicación : 4-dic-2020
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : BARROS, Alessandra Cristina Silva. Desenvolvimento de comprimidos efervescentes de acerola a partir de extrato seco nebulizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
Resumen : A Malpighia emarginata DC, também conhecida como acerola ou cereja das Antilhas, pertence à família Malpighiaceae. É uma fruta nativa de regiões tropicais e subtropicais, como América Central e América do Sul. Atualmente o Brasil é considerado o maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola, e o estado de Pernambuco se apresenta como o maior produtor nacional. O principal atrativo do fruto é o alto teor de ácido ascórbico (vitamina C), possuindo também rica composição nutricional. A vitamina C apresenta elevado teor no fruto da acerola e diversos de compostos bioativos, como antocianinas, ácidos fenólicos, carotenoides, apresentando atividades como antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral, imunomoduladora positiva e adjuvante para a redução do risco de doenças crônicas. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um comprimido efervescente, utilizando-se como matéria-prima o extrato de acerola nebulizado com teor nutricional similar ao da fruta. Para isso, foram realizadas as caracterizações físico-químicas da polpa de acerola, como: acidez titulável, pH, sólidos solúveis, sólidos totais, densidade relativa, resíduo seco, teor de cinzas e doseamento da vitamina C, bem como do caroço da acerola foi pulverizado e caracterizado, a partir da acidez titulável, pH, sólidos solúveis, sólidos totais, densidade relativa, resíduo seco, teor de cinzas, doseamento da vitamina C, entre outras para a investigação do seu uso como adjuvante de secagem. Enquanto que para o nebulizado, obtido a partir da secagem por spray drying, no qual realizou-se os testes de pH, umidade, sólidos totais, higroscopicidade, prospecção fitoquímica e doseamento da vitamina C. A partir das análises o nebulizado de acerola apresentou características favoráveis, dentro do estabelecido para os critérios de qualidade dos métodos físico-químicos do Instituto Adolfo Lutz, e especificações da ANVISA no âmbito alimentício, quanto aos critérios estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira. O caroço da acerola também apresentou resultados promissores para sua utilização como adjuvante farmacêutico natural. Dessa forma, o processo de spray drying se mostrou um excelente método para a desidratação da polpa da acerola, preservando o alto teor de vitamina C presente nos nebulizados bem como nos comprimidos efervescentes, apresentando potencial para a aplicação no desenvolvimento de formas nutracêuticas sólidas visando uma alternativa suplementar para a administração da vitamina C.
Descripción : BARROS, Alessandra Cristina Silva também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Alessandra Cristina
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40089
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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