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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36993
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Title: | Interação entre o eixo microbiota-intestino-cérebro, dieta e transtornos de humor: uma revisão narrativa |
Authors: | FRANÇA, Thaíza Barros de |
Keywords: | Microbiota Gastrointestinal; Dieta; Transtornos do Humor |
Issue Date: | 18-Dec-2019 |
Citation: | FRANÇA, T. B. |
Abstract: | O cérebro e o intestino se comunicam bidirecionalmente de forma que o equilíbrio entre eles depende da modulação do ecossistema microbiano que está presente no intestino. O desequilíbrio da homeostase da microbiota intestinal pode impactar negativamente na saúde do hospedeiro, provocando patologias distintas, dentre elas os transtornos de ansiedade e depressão, segundo a Organização Mundial da Saúde (2017) o Brasil está entre os países com maior índice de pessoas com transtornos de humor com enfoque na ansiedade com 9,3% da população e depressão com 5,8%. Neste contexto, busca-se realizar uma revisão sobre a associação entre a relação da dieta, e o eixo intestino-cérebro nos transtornos de humor: ansiedade e depressão. Utilizou-se critérios de exclusão em que estudos com indivíduos em uso de medicamentos não foram considerados; e palavraschave: Microbiota, Eixo intestino-cérebro, Dieta, Probióticos, Transtorno de humor, Ansiedade, Depressão para escolha dos arquivos. A busca foi realizada no período de setembro a dezembro de 2019, nas bases de dados National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar. Dos 123 artigos selecionados, 36 foram incluídos na revisão. A literatura atual tem um enfoque maior na fisiologia da comunicação entre o intestino e cérebro, o que pode alterar essa comunicação, como exemplo as Doenças inflamatórias crônicas e causar alteração no humor, porém no que se diz a alimentação, em quantidades de macronutrientes e micronutrientes na comunicação entre intestino e cérebro é escassa, por sua vez, muitos estudos enfatizam os macronutrientes que podem conduzir inflamação intestinal, tal como gorduras e carboidratos simples. Além disso, mostram que indivíduos que consumiram dieta balanceada com o uso de probióticos, por exemplo: Lactobacillus casei cepa Shirota e frutooligossacarídeos apresentaram resultados positivos na diminuição dos sintomas de depressão e ansiedade. Algumas bactérias intestinais e metabólitos como os ácidos graxos conjugados, que estimulam a produção de bifidobacterium, aumentando a permeabilidade da parede intestinal, contribuindo beneficamente para saúde mental do indivíduo. Portanto, é de ampla importância o entendimento sobre a modulação do Eixo-microbiota-intestino-cerébro, visto que tem reflexo nas emoções do indivíduo. Além disso, os dados dos estudos mostram que a presença de probióticos na dieta pode diminuir os sintomas dos transtornos de humor, evitando outros tipos de tratamentos que possam vir a agravar patologias no trato gastrintestinal. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36993 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
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