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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36379
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Título : | Avaliação da qualidade de suco de laranja adicionado de emulsão de óleo essencial de laranja (Citrus sinensis) |
Autor : | CARVALHO, Secineide Santana de |
Palabras clave : | Sucos de Frutas e Vegetais; Tecnologia de Alimentos |
Fecha de publicación : | 18-dic-2019 |
Citación : | CARVALHO, S. S. |
Resumen : | O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, gerando uma safra de 40 milhões de toneladas por ano, dentro deste contexto de produção se destaca a laranja a qual é responsável por aproximadamente 18,5 toneladas. Esse fruto e seus derivados os sucos são ricos em vitamina C, potássio e baixo teor em gorduras. Na atualidade as pessoas têm optado por uma alimentação mais rápida e prática diante disso, o consumo de sucos industrializados tem aumentado consideravelmente, porém essas bebidas são compostas por aditivos químicos prejudiciais à saúde. Nessa perspectiva surgem os Óleos Essenciais que são compostos naturais utilizados na conservação alimentos, como esses compostos são hidrofóbicos a necessidade de formar emulsão, afim de melhorar sua dispersão nos sucos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do suco de laranja adicionado de emulsão de OE de laranja. Esse experimento foi realizado nos laboratórios da UFPE-CAV, sendo utilizadas duas formulações uma com emulsão de OE laranja (F1) 2m/L e controle (F2) ambas avaliadas nos intervalos de 0 e 7 dias. Através das análises pode-se observar que os sucos estavam em acordo com a legislação, quanto a qualidade microbiológica revelando valores inferiores a 10 UFC/g para coliformes e ausência de salmonela sp. Os parâmetros físico-químicos também estavam de acordo com a legislação, vale ressaltar que a amostra composta por emulsão OE de laranja apresentou melhor resultado e além disso, o suco contendo emulsão de OE de laranja obteve melhor aceitação sensorial, apresentando uma diferença significativa nos atributos de sabor, odor e aceitação global. Diante dos achados pode-se inferir que a utilização de OE de laranja é satisfatória e sua comercialização é uma alternativa saudável e viável devido ao seu elevado valor nutricional. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36379 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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