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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36371

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Título: Fatores alergênicos da proteína do leite e glúten e impacto na conduta nutricional e indústria de alimentos: uma revisão integrativa
Autor(es): ASSIS, Anyelly Aires de
Palavras-chave: Hipersensibilidade Alimentar; Hipersensibilidade a Leite; Hipersensibilidade ao Glúten
Data do documento: 17-Dez-2019
Citação: ASSIS, A. A.
Abstract: A Alergia Alimentar se caracteriza por uma resposta anômala do sistema imunológico, que ocorre devido à ingestão ou contato com determinado alimento, sendo atualmente considerada uma questão de saúde pública. Essa reação ocorre devido à presença de alérgenos alimentares, conhecidos por substâncias naturais contidos nos alimentos (proteínas), responsáveis por uma reação de hipersensibilidade ao organismo. Os sintomas, diagnóstico e tratamento irão depender do mecanismo de reação, mediado ou não por imunoglobulina E (IgE). O leite de vaca é o causador da maioria das alergias alimentares, a sua prevalência é em torno de 2,5% em crianças e 0,3% em adultos, já o glúten, outra que vem se destacando na alergia, a prevalência estimada é de 0,5% a 1% da população. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão sobre os fatores alergênicos da proteína do leite e glúten, a conduta nutricional e o impacto na indústria de alimentos. Trata-se de uma revisão integrativa, que utiliza mecanismos facilitadores, para aperfeiçoar a busca no campo da nutrição, utilizando uma ordem bem definida: identificação da pergunta norteadora, busca na literatura em diferentes idiomas, avaliação e análise crítica das informações obtidas, e apresentação dos resultados e conclusões obtidos. Foram encontrados 78 artigos, mas apenas 22 se encaixaram no padrão estabelecido, notando-se que a maioria dos artigos são brasileiros, mas quando se fala em alergia ao leite e glúten majoritariamente as publicações são internacionais, mostrando o déficit de pesquisas nessa área no Brasil. Não há um medicamento ou tratamento eficaz que acabe com a alergia alimentar, como também não há um tratamento nutricional diferenciado, o único tratamento indicado é a exclusão total do alimento da dieta. Concluiu-se que diversos são os sintomas existentes para as alergias, sendo a anafilaxia o sintoma mais grave, e o nutricionista trabalha na forma de atenuar esses sintomas para que não haja um déficit nutricional para o paciente e auxiliar na hora de escolher um substituto adequado, tendo um cuidado na leitura dos rótulos, pois no mercado há disponíveis diversas fórmulas infantis, como aqueles isentos da proteína do glúten.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36371
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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