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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36338
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Title: | Análise parasitológica da parte aérea e sistema radicular do coriandrum sativum l. cultivado nos municípios de Pombos, Vitória de Santo Antão e Cabo de Santo Agostinho |
Authors: | CATTA, Beatriz da Silva |
Keywords: | Parasitologia de Alimentos; Verduras; Coriandrum |
Issue Date: | 12-Dec-2019 |
Citation: | CATTA, B. S. |
Abstract: | O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça cultivada durante todo o ano, de clima quente e muito consumida no Brasil, tendo grande valor e importância comercial. Apresenta micronutrientes importantes ao corpo humano, sendo fonte de folato, cálcio, vitamina A, vitamina C, vitamina B12 e polifenóis; como recurso terapêutico é tido como anti hipolipemiante, ansiolítico, sedativo, diurético, anti hiperglicemiante, anti helmíntico, entre outros. Todavia, de acordo com a forma de cultivo, características do campo de produção e manipulação da hortaliça, esta pode ser veiculadora de parasitas que provocam danos, especialmente no trato gastrointestinal. Assim sendo, o presente estudo objetivou investigar a qualidade higiênica sanitária da porção folhosa e sistema radicular de amostras de coentro cultivados na estação chuvosa e de seca, nos municípios pernambucanos de Pombos, Vitória de Santo Antão e Cabo de Santo Agostinho. A coleta deu-se diretamente no campo, e a quantidade de amostras variou em cada localidade em virtude de diferenças como tamanho da propriedade e da produção. 71 plantas foram coletadas na estação chuvosa e 106 na estação seca. O caule da planta foi cortado e todas as folhas, com as propriedades organolépticas preservadas, foram acondicionadas em recipiente plástico com tampa de rosca (60mL) contendo 40mL solução de formaldeído tamponado a 5%. Os sistemas radiculares intactos também foram imersos na mesma solução de preservação. Os recipientes com as amostras foram submetidos ao agitador na velocidade 5000rpm durante cinco minutos, seguido de um período de sedimentação de 24 horas a temperatura ambiente. A análise parasitológica foi realizada em quadruplicata, através da leitura em microscópio óptico. A análise demostrou níveis consideráveis de contaminação parasitária, sobretudo na estação chuvosa. Formas evolutivas parasitárias de Entamoeba sp, Giardia lamblia, Ancylostoma spp e oocistos foram encontradas nas folhas e rizosfera do coentro, com a contaminação da raiz sendo superior nas duas estações, em quase todos os municípios. Houve uma prevalência considerável de ovos de Ascaris nas raízes do coentro, quando comparado as folhas, o que sugere certa facilidade de aderência do parasita no sistema radicular. Em duas amostras provenientes de Vitória de Santo Antão e Cabo de Santo Agostinho foi assinalado ovos de Enterobius vermicularis, o que revela uma possível contaminação da planta através da manipulação por hospedeiros infectados ou até mesmo através de ovos suspensos no ar (poeira) que são dispersos facilmente devido a sua leveza. Sugerese a remoção das raízes do coentro no local de plantio, bem como evitar a mescla de diferentes hortaliças em uma mesma embalagem. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36338 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
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