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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3586
Título: Desenvolvimento e caracterização de gel de biopolímero produzido pela fermentação de melaço da cana-de-açúcar pelo microorganismo Zoogloea sp. Contendo ácido úsnico
Autor(es): de Araújo Néris, Mozart
Palavras-chave: Polissacarídeos; Biopolímero; Ácido úsnico; Gel; Zoogloea sp.; Análises termicas
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: de Araújo Néris, Mozart; Stela Santos Magalhães, Nereide. Desenvolvimento e caracterização de gel de biopolímero produzido pela fermentação de melaço da cana-de-açúcar pelo microorganismo Zoogloea sp. Contendo ácido úsnico. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.
Resumo: Um polissacarídeo extracelular foi produzido por via microbiológica, através da bactéria Zoogloea sp. utilizando como matéria prima o melaço de cana-de-açúcar resultando em uma membrana fibrosa que foi utilizado para preparar um gel contendo ácido úsnico, que apresenta atividade antimicrobiana. Um método de extração de ácido úsnico do gel de biopolímero foi validado. O ácido úsnico foi caracterizado puro e incorporado em gel de biopolímero por Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) e por análises termogravimétricas (TGA). O conteúdo de ácido úsnico no gel de biopolímero foi de 100.7%. As análises de DSC de filmes de gel de biopolímero puro e incorporado mostraram padrões térmicos comparáveis. As curvas de TGA demostraram que a presença de ácido de úsnico melhora a estabilidade térmica do biopolímero. Na realidade, uma perda de peso de 86.1% foi achada para o biopolímero, considerando que para o biopolímero que contém ácido úsnico uma perda de peso de 69.6% foi observada. Então a incorporação de ácido úsnico em gel de biopolímero oferece um sistema polimérico novo, facilmente disponível, economicamente viável e biocompatível para a entrega de drogas
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3586
Aparece na(s) coleção(ções):Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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