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Título : Implicações do tratamento neonatal com L-triptofano associado à glicose nos parâmetros mastigatórios em ratos jovens
Autor : SILVA, Paula Brielle Pontes
Palabras clave : Plasticidade fenotípica; Triptofano; Mastigação; 5-HT; Ratos
Fecha de publicación : 28-feb-2018
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SILVA, Paula Brielle Pontes. Implicações do tratamento neonatal com L-triptofano associado à glicose nos parâmetros mastigatórios em ratos jovens. 2018. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
Resumen : O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da administração neonatal de L- triptofano (L-TRI) associado ou não à glicose sobre a eficiência mastigatória em ratos jovens. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos, mantidos em condições padrão de biotério e distribuídos aleatoriamente entre os grupos: salina (S, n=10), glicose (G, n=10), triptofano salina (TS, n=10) e triptofano glicose (TG, n=10). Foram avaliados: ganho de peso corporal, os parâmetros motores da mastigação, consumo de ração durante a análise mastigação, propriedades musculares (peso e tipagem de fibras musculares) do feixe superficial do músculo masseter e dimensões mandibulares (base, altura e área da mandíbula). O grupo TG apresentou menor peso corporal que todos os outros grupos, maior período de mastigação rítmica que os grupos S e G e maior número de ciclos mastigatórios quando comparado ao grupo S. O grupo TS realizou mais sequências mastigatórias que o grupo S e teve menor período de incisão que os grupos S e G. Animais dos grupos TS e TG apresentaram maior peso do músculo masseter que os grupos S e G. Houve menor proporção de fibras tipo IIa e aumento das fibras IIb no grupo TS comparado ao grupo S e no grupo TG comparado aos grupos S e G. O L-triptofano isolado ou associado à glicose melhora a eficiência mastigatória e modifica o fenótipo das fibras musculares mastigatórias.
Descripción : CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: TOSCANO, Ana Elisa
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35588
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição

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