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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35314
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Title: | Análise estrutural e funcional de fatores de transcrição da família NAC em feijão-caupi (Vigna unguiculata) e outras leguminosas |
Authors: | SANTOS, Rômulo da Fonsêca dos |
Keywords: | Leguminosa; Feijão-caupi; Genética vegetal |
Issue Date: | 23-Feb-2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | SANTOS, Rômulo da Fonsêca dos. Análise estrutural e funcional de fatores de transcrição da família NAC em feijãocaupi (Vigna unguiculata) e outras leguminosas. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. |
Abstract: | Genes da família NAC (NAM, ATAF1/2 e CUC2) codificam fatores de transcrição (FTs) específicos de plantas, com importante papel na resposta a estresses bióticos quanto abióticos, bem como no crescimento e desenvolvimento vegetal. Neste trabalho, sequências NAC de Arabidopsis thaliana e de quatro leguminosas (Fabaceae) foram utilizadas para a identificação e caracterização estrutural e funcional de FTs-NAC no transcriptoma da soja e do feijão-caupi. Foram identificadas 50 e 42 FTs NAC nos transcriptomas da soja e do feijão-caupi, respectivamente, submetidos a desidratação radicular, comparativamente aos controles não estressados. As proteínas correspondentes aos genes candidatos foram avaliadas quanto à presença de domínios conservados, sendo classificadas em cinco grupos (NAC-a até NAC-e), sendo NAC-d o grupo mais representativo, enquanto NAC-c apresentou apenas cinco sequências de feijão-caupi e nenhuma de soja. As proteínas apresentaram relativa conservação especialmente na região 5’ ao lado de maior variação na região 3’, refletindo na estrutura secundária revelada pela modelagem tridimensional aplicada a nove proteínas (cinco de feijão-caupi e quatro de soja). A análise da expressão dos FTs NAC revelou candidatos induzidos em todos tecidos e situações (inclusive controles não estressados), enquanto outros apresentaram baixa expressão ou especificidade de tempo ou tecido. Os resultados indicam significativa diversidade desses fatores e diferentes estratégias nas leguminosas analisadas, sendo potencialmente úteis para uso como marcadores moleculares ou em transgênese, visando melhor desempenho sob estresses bióticos e abióticos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35314 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
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