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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34255

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Title: Frequência de síndrome metabólica e fatores associados em idosas atendidas no Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco
Other Titles: Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados em idosos atendidos no Núcleo de Atenção ao Idoso da UFPE
Authors: MARIANO, Pâmella de Morais
Keywords: Síndrome metabólica; Idosos; Prevalência; Fatores de risco
Issue Date: 2-Apr-2019
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: Investigar a prevalência e os fatores associados a síndrome metabólica (SM) em idosos atendidos no Núcleo de Atenção ao Idoso (NAI) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Estudo transversal analítico realizado no ambulatório do NAI da UFPE com 86 idosas (60 anos ou mais) por meio da análise de prontuários e avaliação nutricional no período de janeiro a setembro de 2018. Foram coletados e analisados dados demográficos, sócio econômicos, clínicos, antropométricos, bioquímicos, dietéticos e de estilo de vida. A prevalência de SM foi de 52,3%, 59,3% e 65,1% para os critérios diagnósticos do ATP III, ATP III Rev. e IDF respectivamente. Hipertensão arterial sistêmica esteve presente em 89,5% das pacientes, 52,3% e 56,1% apresentavam sobrepeso e valores elevados de circunferência do pescoço (CP) respectivamente, mais de 70% apresentavam elevada circunferência da cintura (CC). Quanto aos parâmetros bioquímicos 80,2% (ATP III) e 60,5% (ATP III Rev. e IDF ) das idosas eram normoglicêmicas, 53,5% e 51,2% apresentavam valores normais de triglicerídeo e HDL-colesterol respectivamente. Foi evidenciado associação entre o estado nutricional e a SM (p=0,033) e correlação positiva significativa entre o IMC com CC e CP (r=0,851 e r=0,602). Níveis alterados de CC se associou ao consumo de alimentos considerados protetores (p=0,018), já os alimentos de risco se associaram com a variável - Contribuição para o sustento da casa (p= 0,044). Não foi observado correlação entre alimentos de proteção e risco e as variáveis bioquímicas e clínicas. Foi elevada a prevalência de SM e esta se associou ao estado nutricional. O consumo de alimentos protetores foi maior entre as idosas com CC normal e as que contribuíram para o sustento da casa ingeriram mais alimentos de risco.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34255
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Gerontologia

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