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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3400
Title: Estudo Farmacognóstico de Vernonia brasiliana (L.) Druce (Asteraceae) e determinação de sua Atividade Biológica
Authors: FILIZOLA, Lucia Roberta de Souza
Keywords: Asteraceae;Reumatismo;Assa-Peixes
Issue Date: 2003
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Roberta de Souza Filizola, Lucia; Satiro Xavier, Haroudo. Estudo Farmacognóstico de Vernonia brasiliana (L.) Druce (Asteraceae) e determinação de sua Atividade Biológica. 2003. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.
Abstract: Vernonia brasiliana (L.) Druce Asteraceae, é um arbusto comumente encontrado em áreas ruderais do grande Recife e restos da Mata Atlântica do estado de Pernambuco, sendo vulgarmente conhecida como Tramanhem , guardando parentesco com inúmeros Assa-Peixes do gênero Vernonia. De longa data suas folhas são empregadas na medicina popular, para inibir o reumatismo inflamatório, cólicas hepáticas e em casos de hemorragia. O presente trabalho esboça um estudo farmacognóstico com as folhas do vegetal, onde os aspectos Farmacobotânicos e Farmacoquímicos são aprofundados, fornecendo subsídios à caracterização da matéria prima e correlação com atividade antimicrobiana encontrada frente às bactérias Gram positivas, Micrococcus flavus e Staphylococcus aureus, e leveduras, Candida albicans e Candida krusei, frente às duas moléculas polifenólicas isoladas (metoxiflavonas) e caracterizadas por análise espectroscópica (UV, RMN 1 H e EM). Estas moléculas apresentaram atividade antifúngica, inibindo até 23 mm. Igualmente, foi isolado e caracterizado o Acetato de b-amirina, triterpeno sem correlação com as indicações etnofarmacológicas. Ensaios de toxicidade, antiedema e analgesia também foram efetuados, sem apresentarem um significado maior. Um screening cromatográfico com extrato foliar metanólico mostrou a presença de polifenóis (glicosídeos de flavonóides, derivados cinâmicos e agliconas), terpenóides (triterpenos, sesquiterpenos, monoterpenos, incluindo dois iridóides) e açúcares redutores, ausência de cumarinas, fenilpropanoglicosídeos, taninos (proantocianidinas condensadas e gálicos), saponósidos e alcalóides
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3400
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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