Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32198
Compartilhe esta página
Título: | Praças de alimentação de shopping centers: solução projetual para a bandeja em um estudo de caso. |
Autor(es): | SALAZAR, Manuel Henrique Coelho |
Palavras-chave: | Ergonomia; Projeto de produto - Bandejas; Centros comerciais |
Data do documento: | 11-Jul-2017 |
Citação: | SALAZAR, Manuel Henrique Coelho. Praças de alimentação de shopping centers: solução projetual para a bandeja em um estudo de caso. Caruaru: O Autor, 2017. |
Abstract: | O estudo surgiu da observação de um problema presente no cotidiano, o desequilíbrio e o desconforto das pessoas quando utilizam as bandejas para transportar suas refeições pelas praças de alimentação de shopping centers, que podem causar riscos de acidentes e danos a saúde. Partindo do problema apontado, foram definidos os seguintes objetivos: compreender a atividade de manuseio da bandeja durante o transporte das refeições; verificar os riscos posturais de punho e acidentes causados aos usuários impostos pelo uso da bandeja; analisar através de um questionário, a percepção dos usuários na utilização da bandeja e; propor um projeto conceitual visando à adequação ergonômica da bandeja. Para a fundamentação teórica do estudo foram feitas pesquisas buscando entender como surgiram as praças de alimentação e o hábito de comer fora de casa. Como também, o entendimento dos fundamentos ergonômicos nos estudos sobre posturas corporais e transporte manual de cargas, e a contribuição da Ergonomia visando os conceitos do design de produtos para mão humana. O estudo utilizou de métodos para compreender a atividade de usabilidade da bandeja pelos usuários no transporte da refeição, sendo estes usuários, homens e mulheres na faixa etária de 18 a 60 anos. Os métodos utilizados foram: a divulgação de um questionário on-line que atingiu mais de 100 respostas, verificando a percepção dos usuários quando utilizavam a bandeja; a análise observacional da usabilidade durante o uso da bandeja pelos usuários, realizada na praça de alimentação de um tradicional shopping center na cidade do Recife-PE e; foi aplicado durante a análise observacional da usabilidade o método Strain Index, avaliando os riscos posturais do punho de 10 usuários, escolhidos aleatoriamente, durante a atividade de manuseio da bandeja. Os resultados alcançados demostraram que um dos fatores responsáveis pelo desequilíbrio e desconforto do usuário no manuseio da bandeja é o desvio ulnar acentuado do punho, provocado pelas pegas da bandeja. Esse fator, ainda sofre o agravamento devido à quantidade de itens que são postos sobre a bandeja, ou ainda, pela dificuldade do usuário em caminhar pela praça de alimentação, tendo que desviar de mesas, cadeiras e pessoas. Baseado nos resultados, o trabalho propôs uma solução projetual conceitual para o redesign da bandeja, com a finalidade de melhorar a qualidade da atividade de transporte das refeições pelos usuários, minimizando as falhas na usabilidade da bandeja. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32198 |
Aparece nas coleções: | (CAA-ND): TCC - Design |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SALAZAR, Manuel Henrique Coelho.pdf | 16,32 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons