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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31376

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Título: Ecologia alimentar de Cerdocyon thous (Carnivora: Canidae) em remanescentes de Mata Atlântica
Autor(es): LIMA, José Pedro Pereira de
Palavras-chave: Mutualismo (biologia); Mudanças climáticas; Caatinga
Data do documento: 13-Jul-2017
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A qualidade nutricional dos recursos na natureza pode exercer uma influência no comportamento alimentar de animais predadores, induzindo-os a selecionar presas quando possuem a oportunidade. A presença de competidores coespecíficos, por sua vez, demonstra ser um fator ecológico limitante na aquisição de alimentos. Neste contexto, os cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) surgem como canídeos selvagens de hábito alimentar generalista, consumindo desde frutos até vertebrados, de acordo com a disponibilidade no ambiente. Entretanto, acredita-se que a sua dieta seja influenciada pela composição de nutrientes nos alimentos. Dessa forma, buscamos investigar experimentalmente a preferência alimentar do cachorro-do-mato na presença e ausência de um competidor coespecífico na natureza, diante da oportunidade de escolha entre recursos que variam em qualidade nutricional. Para tanto, oferecemos igualitariamente três recursos (qualidade alta, média e baixa) em quatro fragmentos de Mata Atlântica. Utilizamos armadilhas fotográficas para registrar os dados de primeira escolha, tempo e taxa de consumo alimentar. No total, 11 indivíduos adultos foram avaliados neste experimento. Nossos resultados demonstraram o forte efeito que a qualidade nutricional dos recursos e a competição por interferência de um coespecífico exercem sobre o comportamento alimentar seletivo de Cerdocyon thous. Na primeira escolha dos recursos na ausência de coespecíficos, os cachorros-do-mato demonstraram preferência pelo item mais rico em nutrientes (n = 28, p < 0.001). Em contrapartida, quando estavam sob influência de um coespecífico, observamos uma aleatoriedade na escolha (n = 27, p = 0.30). Quanto à quantidade de consumo, verificamos que na ausência de um coespecífico, o item de maior qualidade foi consumido prioritariamente após 3 horas de experimento (p < 0.01). Quando se alimentaram sob influência de um coespecífico, não observamos diferenças entre o consumo dos itens de maior e média qualidade (p = 0.21). Apesar de ser considerada generalista em seu hábito alimentar, C. thous demonstrou uma preferência pelo item de maior valor nutriticional. De modo geral, os nossos resultados indicam que o cachorro-do-mato pode regular a ingestão de alimentos mais rentáveis, em termos nutricionais. Por outro lado, esta preferência demonstrou ser efêmera quando estes canídeos se alimentaram na presença de um coespecífico.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31376
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia Animal

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