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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30750

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Título: Dietas hiperlipídicas materna: repercussões sobre a morfologia do músculo esquelético da prole de ratos
Autor(es): OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres
Palavras-chave: Dieta hiperlipídica; Nutrição materna; Fibra muscular; Músculo esquelético
Data do documento: 22-Fev-2018
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A nutrição materna desempenha papel crítico no desenvolvimento fetal e pós-natal da prole. O aumento da ingestão de lipídios e calorias por alterações dietéticas nos períodos de gestação e lactação pode influenciar o desenvolvimento do fenótipo muscular. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica materna, isocalórica ou hipercalórica, nos períodos de gestação e lactação, sobre a morfologia do músculo esquelético da prole de ratos. Foram utilizadas 34 ratas albinas da linhagem Wistar, divididas em 3 grupos experimentais: Controle (C), Hiperlipídico-Hipercalórico (HH) e o Hiperlipídico-Isocalórico(HI). Aos 61 dias de idade, os filhotes de cada grupo experimental foram submetidos ao teste de tolerância à glicose (GTT) e aos 65 dias ao teste de tolerância à insulina (ITT). Aos 70 dias, os animais foram sacrificados e os músculos sóleo e EDL retirados para análise histológica. Os animais do grupo HH apresentaram aumento do peso corporal e do percentual de ganho de peso na lactação em relação ao grupo C. Nos filhotes HI, foi observado menor peso corporal e eixo longitudinal aos 21 dias pós-natal e maior percentual de ganho de peso que os animais C.Não foram observadas diferenças nas respostas glicêmicas aos testes de GTT e ITT.No músculo sóleo, os filhotes HH apresentaram aumento da proporção e tamanho das fibras tipo 1 e redução da proporção e do número com aumento do tamanho das fibras tipo 2A, todos em relação ao filhotes C. Nos filhotes HI, foi observado aumento do tamanho das fibras tipo 1 e 2A em relação aos filhotes C. No músculo EDL, não houve diferença na proporção e no número de fibras entre os grupos. Em relação ao tamanho das fibras, os animais HH e HI apresentaram redução do tamanho das fibras tipo 1 e 2A em relação ao C. Quando avaliadas as fibras tipo 2B, foi observado que o grupo HH apresentou maior tamanho que os grupos C e HI, também no EDL. Os animais do grupo HI também apresentaram menor tamanho que o grupo C para as fibras 2B. Em conclusão, o consumo materno da dieta hiperlipídica-hipercalórica promoveu perfil mais oxidativo, no músculo sóleo. Enquanto que a dieta hiperlipídica-isocalórica apenas influenciou o tamanho das fibras. No músculo, EDL ambas as dietas afetaram o tamanho da fibra muscular.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30750
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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