Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30556

Comparte esta pagina

Título : Bioprospecção de metabólitos secundários de Libidibia ferrea var. ferrea
Autor : LUNA, Mychely Sheila Melo
Palabras clave : Plantas medicinais; Caatinga; Agentes anti-infecciosos
Fecha de publicación : 29-sep-2016
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Resumen : Libidibia ferrea var. ferrea, popularmente conhecida como pau-ferro, é uma planta de grande ocorrência na região semiárida brasileira, muito utilizada pelas populações locais como forrageira e para fins medicinais. O ecossistema Caatinga tem sido alvo de busca de compostos naturais por ser uma região rica em diversidade animal e vegetal e por abrigar diversas espécies endêmicas exclusivamente brasileiras. Diante disto, o presente estudo objetivou identificar e isolar, a partir de folhas e frutos de L. ferrea, fitoquímicos bioativos contra bactérias patogênicas humanas e com potencial antioxidante. Folhas de pauferro foram submetidas à extração em série eluotrópica utilizando ciclohexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol como solventes. A análise fitoquímica destes extratos por cromatografia em camada delgada revelou a presença de alcalóides, derivados cinâmicos, flavonóides, terpenos e taninos. Através da técnica de microdiluição em caldo, os extratos orgânicos foram avaliados contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, mostrando-se ativos com concentração inibitória mínima (CIM) variando de 0.39mg/mL a 12.5mg/mL. Entre os extratos testados, o ciclohexânico (LFCH) apresentou melhor inibição das bactérias testadas e maior rendimento, por isso foi fracionado em sílica gel. Os constituintes químicos de LFCH e suas frações foram identificados por GCMS, revelando a presença de ácidos graxos, alcanos, terpenos e esteróides. As frações foram ativas contra cepas de Staphylococcus aureus com CIM variando de 0.625mg/ml a 10mg/ml. Além disso, foram preparados extratos aquosos brutos de folhas (LFAQ) e frutos (LFRAQ) de L. ferrea que posteriormente foram avaliados contra a formação de biofilme de Staphylococcus aureus. Tanto extratos dos frutos como das folhas, na concentração de 2.5 mg/mL, inibiram a formação de biofilme de S. aureus em 71.1% e 46.4%, respectivamente. Por ter apresentado melhor efeito antibiofilme sobre a bactéria testada, LFRAQ foi fracionado em um sistema HPLC-DAD-MS, obtendo-se oito frações que foram testadas contra formação de biofilme de S. aureus. Entre as frações avaliadas, F2 e F4 exibiram efeito antibiofilme com inibição de 52.7% e 76.3%, respectivamente. O extrato bruto das folhas foi ainda avaliado quanto seu potencial antioxidante, evidenciando alto poder de captura de radicais livres pela metodologia colorimética do DPPH, tendo como composto majoritário o ácido elágico, identificado por cromatografia líquida de alta eficiência. LFAQ foi também capaz de proteger eritrócitos humanos da hemólise causada por radicais livres e apresentou efeito radioprotetor em embriões de Biomphalaria Glabrata contra danos causados pela radiação gama. Portanto, folhas e frutos de L. ferrea podem ser considerados fontes de bioprospecção para novas moléculas bioativas com efeito antibacteriano e antibiofilme, e potencial antioxidante.
Descripción : LUNA, Mychely Sheila Melo, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Mychely Sheila
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30556
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESE Mychely Sheila Melo Luna.pdf4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons