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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30554
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | MELO, Mychely Sheila | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-08T21:43:51Z | - |
dc.date.available | 2019-05-08T21:43:51Z | - |
dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30554 | - |
dc.description.abstract | Diversas plantas têm sido avaliadas, ao logo dos anos, quanto aos seus efeitos terapêuticos, buscando isolar novas substâncias capazes de auxiliar no tratamento de diversas patologias como infecções bacterianas e doenças ligadas ao estresse oxidativo. Libidibia ferrea var ferrea é uma planta de grande ocorrência na região semiárida brasileira, muito utilizada pelas populações locais como forrageira e para fins medicinais. Portanto, a partir de extrações das folhas de L. ferrea var ferrea em diferentes solventes, os objetivos do presente estudo foram identificar os componentes presentes, através da análise fitoquímica, bem como avaliar as atividades antibacteriana e antioxidante. A análise fitoquímica de extratos por cromatografia em camada delgada (CCD) revelou a presença de alcalóides, carboidratos, derivados cinâmicos, flavonóides, terpenos e taninos. Os constituintes químicos do extrato ciclohexânico (LFCH) e suas frações, obtidas por cromatografia em sílica gel, foram identificados por GC-MS, revelando a presença de ácidos graxos, alcanos, terpenos e esteróides, destacando-se como composto majoritário o terpeno Fitol. Todos os extratos apresentaram atividade antibacteriana contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, pela técnica de microdiluição em caldo. LFCH foi o extrato mais eficaz com concentração inibitória mínima (CIM) variando de 0.39mg/ml a 3.12mg/ml. Entretanto, suas frações exibiram uma menor atividade contra Staphylococcus aureus, com CIM variando de 0.625mg/ml a 10mg/ml, sugerindo a possibilidade de sinergismo entre as moléculas presentes no extrato. No ensaio antioxidante in vitro, sequestro do radical livre DPPH, foi observado que LFEtAc, LFMeOH e LFAq exibiram alto poder antioxidante, destacando-se os dois últimos extratos, pois se mostraram mais eficazes que o padrão quercetina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de folhas de Libidibia ferrea var. ferrea | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2462617387015253 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7863845087003953 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Several plants have been evaluated over the years as to their therapeutic effects seeking to isolate new substances may be used for treatment of various diseases such as bacterial infections and diseases related to oxidative stress. Libidibia ferrea is a plant of great occurrence in the Brazilian semiarid region used by population as fodder and for medicinal purposes. Therefore, extraction of leaves of L. ferrea var ferrea in different solvents the objectives of this study were to identify the components present, through the phytochemical analysis, as well as evaluating the antibacterial and antioxidant activities. The phytochemical analysis of extracts by TLC revealed the presence of alkaloids, carbohydrates, cinnamic derivatives, flavonoids, tannins and terpenes. The chemical constituents of LFCH and their fractions obtained by silica gel chromatography were identified by GC-MS which showed the presence of fatty acids, alkanes, terpenes and steroids, highlighted as major compound phytol, a terpen. All extracts showed antibacterial activity against gram-positive and gram-negative bacteria by broth microdilution technique. LFCH extract was more effective with MIC ranging from 0.39mg/ml to 3.12mg/ml. However, its fractions exhibited a lower activity against Staphylococcus aureus with MIC ranging from 0.625mg/ml to 10mg/ml, suggesting the possibility of synergism between molecules present in extract. In vitro antioxidant assay, scavenging free radical DPPH, was observed that LFEtOAc, LFMeOH and LFAq exhibited high antioxidant power, especially the last extracts, were more effective than standard quercetin. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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DISSERTAÇÃO Mychely Sheila Melo.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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