Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30479
Comparte esta pagina
Título : | A última fronteira no bioma Cerrado: análise da natureza da expansão do agronegócio no Oeste da Bahia |
Autor : | BRANDÃO, Robson José Alves |
Palabras clave : | Meio ambiente; Agricultura e Estado; Agroindústria – Aspectos ambientais; Cerrado |
Fecha de publicación : | 15-dic-2017 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Resumen : | Esta dissertação analisa a redução da fronteira da natureza através da recente dinâmica de expansão das atividades agroindustriais no Oeste da Bahia, no período de 1975 a 2015, as quais vem suprimindo extensas áreas do bioma Cerrados e intensificando a urbanização voltada ao agronegócio. Para isso, identificou-se e quantificou-se o desmatamento dos Cerrados no Oeste da Bahia. Do ponto de vista da metodologia, foram construídos mapeamentos compondo uma série temporal de uso e cobertura da terra para a região em estudo, a partir de dados dos sensores MSS, TM e OLI da série de satélites LANDSAT 1, 5 e 8 para os anos de 1975, 1985, 1992, 2000, 2007 e 2015 de modo a auxiliar a análise da complexidade do processo histórico do uso produtivo do espaço. Com o que se demostrou que a região antes considerada de agricultura tradicional e baixa densidade demográfica, foi transformada numa região com municípios possuindo as maiores taxas de crescimento demográfico do país e com áreas agrícolas ligadas às cadeias de valor das redes agroindustriais multinacionais, subordinando territórios nacionais às exigências do mercado global como fornecedora de commodities agrícolas. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30479 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Robson José Alves Brandão.pdf | 10,3 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons