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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29985
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Título: | Associação entre padrões alimentares e fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde em mulheres de idade reprodutiva |
Autor(es): | ANDRADE, Maria Laura Siqueira de Souza |
Palavras-chave: | Estado Nutricional; Mulheres; Consumo de Alimentos; Saúde da Mulher |
Data do documento: | 6-Dez-2016 |
Citação: | ANDRADE, M. L. S. S. |
Abstract: | O padrão alimentar da população pode ser influenciado pela situação sociodemográfica e hábitos alimentares ao longo da vida. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão alimentar e a associação desse padrão com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde de mulheres em idade reprodutiva. Este estudo foi caracterizado como transversal realizado com uma amostra representativa de mulheres de 12 a 49 anos, residentes no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Os dados de consumo alimentar foram coletados através do questionário de frequência alimentar qualitativo, com 114 alimentos, com relação à frequência de consumo anual. Para análise, os alimentos foram agrupados em 27 grupos alimentares, considerando a frequência de consumo e a semelhança nutricional. A partir desses grupos, identificaram-se os padrões alimentares, categorizados em baixo consumo (1º e 2º tercil) e alto consumo (tercil superior), por meio da Análise de Componentes Principais. As análises foram realizadas no programa SPSS 21.0. Do total de 322 mulheres, verificou-se que 59,3% tinham entre 20 e 39 anos e 60,9% apresentavam excesso de peso. Verificaram-se três padrões alimentares, com as respectivas variâncias explicadas (VE): Saudável/Prudente (frutas, verduras, óleos e oleaginosas, raízes, light, diet e integrais), VE: 10,253; Comum Típico Brasileiro/ Regional (feijão, macarrão, pães, cuscuz, ovos, maioneses e margarinas, café e suco artificial), VE: 6,826 e Ocidentalizado/Fast-food (snacks, doces e sobremesas, embutidos e refrigerantes), VE: 6,676. Após o ajuste no modelo, observou-se que mulheres com idade ≥40 anos tinham aproximadamente 3 vezes mais probabilidade de consumir mais alimentos do PA I, quando comparadas àquelas com idade ≤19 anos. Em contraste, as mulheres com idade ≥40 anos apresentaram menos probabilidade (70%) de consumir mais alimentos do padrão alimentar fast-food, do que as mulheres mais jovens (<19 anos). Verificou-se ainda que mulheres com escolaridade superior a 8 anos tinham uma probabilidade maior (2,28; IC95%:1,26-4,14) de consumir mais alimentos do PA III do que as com ≤ 4 anos, mesmo após o ajuste das variáveis de confusão. Em relação à renda familiar per capita, verificou-se que mulheres com renda ≥ 0,50 salários mínimos apresentavam menos probabilidade (0,27; IC95%: 0,10-0,72) de consumir mais alimentos do Padrão alimentar comum típico brasileiro do que as mulheres com <0,25 salários mínimos. Conclui-se que as mulheres de idade reprodutiva de Vitória de Santo Antão apresentaram três padrões alimentares distintos. Observou-se que as mulheres mais jovens apresentaram um consumo elevado do padrão alimentar de fast-food em comparação as mais velhas. Verificouse ainda, que quanto maior a escolaridade das mulheres, maior o consumo de alimentos do padrão fast-food. Os padrões alimentares foram semelhantes aos encontrados na literatura. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29985 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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