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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29065
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dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorSILVA, Milena da Paz-
dc.date.accessioned2019-02-08T14:46:16Z-
dc.date.available2019-02-08T14:46:16Z-
dc.date.issued2018-12-20-
dc.date.submitted2019-02-08-
dc.identifier.citationSILVA, M. P.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29065-
dc.description.abstractA microbiota intestinal é considerada um dos ecossistemas mais complexos, caracterizada por uma variedade de organismos vivos. Sua formação tem origem no nascimento e desempenham importantes funções para a manutenção do estado nutricional, auxiliando na digestão dos alimentos, em processos fermentativos e na produção de ácidos graxos de cadeia curta que são essenciais para a fisiologia normal do cólon. Quando esta microbiota apresenta um desequilíbrio, ou seja, o número de microrganismos patógenos excede o número de microrganismos benéficos, contribui para o surgimento de quadros de hipersensibilidade e o desenvolvimento de sinais e sintomas característicos do quadro clínico de disbiose. Avaliar a prevalência de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental e sinais e sintomas de disbiose intestinal em estudantes de Nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAEE nº: 86166218.3.0000.5208; envolvendo 164 estudantes regularmente matriculados no curso de Nutrição, do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletadas informações demográficas (idade, sexo) e classe socioeconômica, dados referentes a hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental, aos sinais e sintomas de disbiose e consistência das fezes. Para tanto, foram utilizados os instrumentos: questionário de Critério de Classificação Econômica do Brasil, da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa; questionário de Rastreamento Metabólico e Escala de Fezes de Bristol, respectivamente. A idade mediana dos estudantes foi de 21 anos, tendo sido registrado uma maior frequência do sexo feminino (82,3%), o qual demonstrou 1,8 vezes mais chances do sexo feminino de apresentar hipersensibilidades. Associando o uso de medicamentos contínuo com a presença de hipersensibilidade, foi visto que os estudantes que faziam uso exibiam chances 1,5 vezes maiores de apresentarem algum tipo de hipersensibilidade. Ao analisar a seção sobre o trato digestivo foi verificado que 10,4% dos estudantes apresentaram pontuação igual ou maior a 10 pontos, ou seja, indicativo de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental. Os estudantes que apresentaram consistência de fezes inadequadas apresentaram pontuação 5 vezes mais alta na seção sobre o trato digestivo e 60,9% da amostra apresentavam mais de um sintoma gastrointestinal (arrotos, gases intestinais, sente-se inchado/abdômen distendido). A elevada prevalência de hipersensibilidade alimentar/ambiental nos estudantes do Curso de Nutrição, parece contribuir para uma forte presença dos sinais e sintomas característicos de disbiose, estando esses presentes tanto no trato digestivo quanto nas demais áreas do corpo.pt_BR
dc.format.extent71 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMicrobioma Gastrointestinalpt_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.subjectIntolerância Alimentarpt_BR
dc.titlePrevalência de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental e sinais e sintomas de disbiose intestinal em estudantes de nutrição de um centro universitário no interior de Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710403D4pt_BR
dc.description.abstractxThe intestinal microbiota is considered one of the most complex ecosystems in which it is characterized by a variety of living organisms. Its formation originates at birth and plays important roles in maintaining nutritional status, assisting in food digestion, fermentative processes and the production of fatty acids (ACFA) that are essential for the normal physiology of the colon. When this microbiota presents an imbalance, that is, the number of pathogenic microorganisms exceeds the number of beneficial microorganisms, it contributes to the appearance of signs and symptoms characteristic of the clinical picture of dysbiosis. To evaluate the prevalence of food and / or environmental hypersensitivity and signs and symptoms of intestinal dysbiosis in nutrition students of a university center in the interior of Pernambuco. It is a cross-sectional study with a quantitative approach approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco - CAEE nº: 861 66218.3.0000.5208; involving 164 students regularly enrolled in the Nutrition course of the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco. Demographic information (age, sex) and socioeconomic class were collected, data referring to food and / or environmental hypersensitivity, signs and symptoms of dysbiosis and consistency of faeces. For that, the following instruments were used: Brazil's Economic Classification Criteria questionnaire, from the Brazilian Association of Research Companies; Metabolic Trace Questionnaire and Bristol Faeces Scale, respectively. The median age of the students was 21 years, with a higher frequency of females 82.3%. A female prevalence of 1.8 times more likely to present hypersensitivity was found. Associating continuous drug use with the presence of hypersensitivity, it was seen that the students who used it were 1.5 times more likely to present some type of hypersensitivity. When analyzing the section on the digestive tract, it was verified that 10.4% of the students presented scores equal to or greater than 10 points, that is, indicative of food and / or environmental hypersensitivity. Students who presented inadequate stool consistency had a 5-fold higher score in the section on the digestive tract and 60.9% of the sample had more than one gastrointestinal symptom (belching, intestinal gas, swollen / distended abdomen). The high prevalence of food / environmental hypersensitivity in students of the Nutrition Course seems to contribute to a strong presence of the signs and symptoms characteristic of dysbiosis, being present both in the digestive tract and in other areas of the body.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4427021P7pt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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