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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29056
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dc.contributor.advisorRIBEIRO, Marisilda de Almeida-
dc.contributor.authorSILVA, Andresa Montana Rodrigues-
dc.date.accessioned2019-02-08T13:42:26Z-
dc.date.available2019-02-08T13:42:26Z-
dc.date.issued2019-01-15-
dc.date.submitted2019-02-08-
dc.identifier.citationSILVA, A. M. R.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29056-
dc.description.abstractA alimentação adequada é essencial para crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, cujo papel é assegurar ao organismo: energia e nutrientes para o desempenho de suas funções, com vista à promoção e manutenção de um bom estado de saúde. Mudanças nos padrões de consumo alimentar, influenciadas pelo crescente processo de industrialização e urbanização dos séculos XX e XXI, apontam para a adoção de dietas com alta densidade calórica proveniente de açúcares e gorduras, todavia, insatisfatórias quanto ao aporte de micronutrientes, estando associada à alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Frente às transformações no estilo de vida e perfil alimentar e nutricional da população, guias alimentares tornaram-se ferramentas importantes para escolhas alimentares saudáveis e consumo adequado dos diferentes tipos de alimentos. Este trabalho teve como objetivo, elaborar modelo de composição quali-quantitativa de refeições para prática educativa. Neste sentido, foram utilizados quatro procedimentos: 1. Estabelecimento de porções por grupos alimentares e seus respectivos valores calóricos para uma dieta de 2.000kcal/dia, incluindo alimentos habitualmente consumidos na região nordeste; 2. Elaboração de tabelas para cada grupo alimentar, conforme níveis da pirâmide alimentar, com porções em grama; medida caseira e composição nutricional obtida a partir do banco de dados do software NutWin versão 1.5, instituído pela Universidade Federal de São Paulo, possibilitando indicações para escolhas inteligentes. 3. Composição de desjejum, almoço e jantar utilizando médias da composição química encontradas na distribuição dos alimentos por grupos alimentares. 4. Adequação nutricional de calorias, macronutrientes, fibras, cálcio, ferro e sódio, tendo como referências, o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) (BRASIL, 2006), e Dietary Reference Intakes (DRIs) (IOM, 2005). Os resultados apontaram distribuição calórica do desjejum (21,83%), almoço (43,66%) e jantar (34,53%) considerados satisfatórios, uma vez que o Programa do Trabalhador estabelece de 15 a 20% e de 30 a 40% para pequenas e grandes refeições, respectivamente. No que tange aos percentuais de adequação nutricional em relação ao VET, carboidrato (59,99%), proteína (18,54%) e lipídio (22,37%), o modelo proposto revelou a oferta de uma alimentação adequada, em comparação às DRIs. Análogas às recomendações do PAT, apenas a proteína apresentou condição a maior, em 3, 54%. Os valores obtidos para fibra (35,21g), ferro (20,02 mg), cálcio (1003,90 mg) e sódio (1.134,80 mg), também se mostraram ajustados às recomendações. A partir dos resultados obtidos, observou- se a adequada alimentação oferecida na proposta de modelo para composição de refeição, fato que possibilita a manutenção da saúde e a promoção de hábitos nutricionais saudáveis, mostrando-se pertinente e factível para aplicação do planejamento, avaliação e orientação de refeições, favorecendo tomadas de decisão direcionada à autonomia alimentar, tendo como princípio a responsabilidade pessoal.pt_BR
dc.format.extent44 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGuias Alimentarespt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_BR
dc.titleModelo de composição quali-quantitativa de refeições para prática educativa em unidades de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4794018Z6pt_BR
dc.description.abstractxAdequate food is essential for the growth and development of human beings, whose role is to assure the organism: energy and nutrients for the performance of its functions, with a view to promoting and maintaining a good state of health. Changes in food consumption patterns, influenced by the growing process of industrialization and urbanization of the twentieth and 21st centuries, point to the adoption of diets with high caloric density from sugars and fats, however, unsatisfactory Regarding the contribution of micronutrients, being associated with the high prevalence of noncommunicable chronic diseases CNCDS). In the face of the transformations in the lifestyle and dietary and nutritional profile of the population, dietary guides have become important tools for healthy dietary choices and adequate consumption of different types of foods. The objective of this work was to elaborate a qualiquantitative composition model of meals for educative practice. In this sense, four procedures were used: 1. Establishment of portions by food groups and their respective caloric values for a diet of 2,000 kcal/day, including foods commonly consumed in the Northeast region; 2. Preparation of tables for each food group, according to the levels of the food pyramid, with portions in grass; Homemade measure and nutritional composition obtained from the database of the software Nutwin version 1.5, instituted by the Universidad Federal de São Paulo, enabling indications for intelligent choices. 3. Composition of breakfast, lunch and dinner using means of the chemical composition found in food distribution by food groups. 4. Nutritional adequacy of calories, macronutrients, fibers, calcium, iron and sodium, having as references, the worker Feeding Program (PAT) (Brazil, 2006), and Dietary Reference intakes (DRIs) (IOM, 2005). The results showed caloric distribution of breakfast (21.83%), lunch (43.66%) and dinner (34.53%) considered satisfactory, since the worker program establishes 15 to 20% and 30 to 40% for small and large meals, respectively. Regarding the percentages of nutritional adequacy in relation to VET, carbohydrate (59.99%), protein (18.54%) and lipid (22.37%), the proposed model revealed the offer of adequate food, compared to DRIs. Analogous to the recommendations of the PAT, only the protein presented the highest condition, in 3, 54%. The values obtained for fiber (35, 21g), iron (20.02 mg), calcium (1003.90 mg) and sodium (1,134.80 mg), were also adjusted to the recommendations. From the results obtained, it was observed the adequate feeding offered in the model proposal for meal composition, a fact that enables the maintenance of health and the promotion of healthy nutritional habits, proving to be pertinent and feasible for Application of planning, evaluation and orientation of meals, favoring decision making directed to food autonomy, with the principle of personal responsibility.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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