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Título : Consumo alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) no município de Vitória de Santo Antão - PE
Autor : OLIVEIRA, Yhanka Kerollayne Souza de
Palabras clave : Autismo; Consumo Alimentar; Crianças
Fecha de publicación : 10-ene-2019
Citación : OLIVEIRA, Y. K. S.
Resumen : A criança com TEA desenvolve três categorias de comportamentos que vão afetar o seu perfil alimentar: a seletividade alimentar, a recusa de alimentos e a indisciplina durante as refeições, resultando em uma alimentação monótona e de variedade limitada, convergindo para possíveis carências nutricionais. O objetivo deste estudo é avaliar o consumo alimentar de crianças com o Transtorno do espectro autista. Trata-se de um estudo transversal realizado com crianças portadoras de TEA, atendidas no Núcleo de Apoio Multidisciplinar ao Neurodesenvolvimento Infantil (NAMNI), no município de Vitória de Santo Antão. Foram aplicados aos responsáveis pelas crianças, questionários sobre as condições socioeconômicas, demográficas e de consumo alimentar, por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As crianças foram divididas em dois grupos de acordo com a idade: ≤ 6 anos e > 6 anos. Foi criado um score variante entre 0 (para alimentos com menor ou nula frequência de consumo) e 6 (para alimentos com maior frequência de consumo) para cada resposta do QFA. Os dados foram analisados pelo Bioestat 5.3 e Epi info 7.2.2.6., Foi aplicado o teste de normalidade Lilliofors, sendo aplicado o teste de hipótese de Kruskal Wallis para a comparação das médias de scores dos grupos e seus três alimentos mais consumidos entre si. O estudo foi aprovado pelo comitê de Ética em Pesquisa (CEP) - UFPE (CAAE: 87546818.3.0000.5208). Foram estudadas 25 crianças, no qual 88% eram do sexo masculino e 12% do sexo feminino, com idade entre 3 a 1 0 anos. Foi verificado que as crianças ≤6 anos tiveram como preferência de consumo o leite e derivados, o açúcar adicionado, o frango frito, o refrigerante e o suco adoçado. As crianças > 6 anos tiveram preferência por alimentos do grupo de doces, salgados e guloseimas, óleos e gorduras e cereais e tubérculos, além de carne bovina. Ambas faixas etárias tiveram baixo consumo de vegetais (escore total de 3.06(±5.61) para crianças ≤6 anos e escore total de 6.00(±4.92) para crianças > 6 anos) e frutas (escore total de 8.00(±5.49) para crianças ≤6 anos e escore total de 9.33(±3.08) para crianças > 6 anos) refletindo uma alimentação não balanceada e inadequada. É necessário haver um maior consumo de vegetais e frutas por ambas as faixas etárias e menor consumo de alimentos ultraprocessados. Estatisticamente, o consumo alimentar das crianças não se mostrou diferente entre as idades, apenas em relação a batata tipo chips (p=0,0054). Porém, observando o consumo em relação as médias de escores foi visto que as crianças estudadas possuem alta preferência por alimentos não saudáveis, evidenciando a importância do estudo, visto que o consumo alimentar se apresenta como uma ferramenta de diagnóstico e prevenção de agravos a saúde.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29044
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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