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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27684

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Título: Reação flash em cela de fluxo acoplada ao detector para determinação de polifenóis em bebidas
Autor(es): ASSIS, Suelle Gisian Farias de
Palavras-chave: Química analítica; Análise em fluxo; Multicomutação
Data do documento: 14-Abr-2014
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: Os polifenóis são uma classe de compostos bioativos encontrados em frutas, verduras e cereais. Esses alimentos são fontes de estudos e se encontram associados a diversos benefícios à saúde, como anticancerígeno, anti-inflamatório, na prevenção de doenças cardiovasculares e de diversas doenças degenerativas. Os métodos analíticos usados para a determinação de compostos polifenólicos, geralmente envolvem métodos extrativos à temperatura ambiente ou com refluxo como a técnica em Soxhlet, ultrasom, fluido supercrítico, microondas e técnicas de extração a elevadas pressões. Neste trabalho, propõe-se uma alternativa simples, econômica e robusta para a determinação de polifenóis totais, expressos em ácido gálico em amostras de vinho e chá. O sistema proposto consiste em uma cela de detecção que permite a inserção do reagente e da amostra direto no caminho óptico, tendo assim a reação instantânea. Para a inserção das soluções de amostra e reagente empregou-se o conceito de multicomutação em fluxo. A reação da análise envolve a oxidação dos compostos polifenólicos das amostras com o uso de hipoclorito e, posteriormente, ocorre a detecção fotométrica a 490 nm. Após a otimização do sistema proposto, os valores selecionados foram: solução 17,82 x 10⁻² mol L⁻¹ hipoclorito em pH 11,0 (tampão tetraborato de sódio/hidróxido de sódio); 15 pulsos de soluções de amostra (66 μL) de reagente (298,5 μL). Obteve-se resposta linear na faixa de 50 a 1000 mg L⁻¹ de ácido gálico; LD = 21 mg L⁻¹; RSD de 1,9 % (400 mg L⁻¹, n=20); volume de resíduo gerado por determinação de 0,97 mL por determinação; e frequência analítica de 120 amostras por hora. O método foi aplicado para 7 amostras de vinhos tintos comerciais do Vale do São Francisco, Rio Grande do Sul e da Argentina e 20 amostras de chá, sendo 12 de chá preto e 8 de chá verde, oriundas do Brasil. A exatidão foi avaliada através dos testes de recuperação usando o método de adição padrão para as amostras de chá e vinho.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27684
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Química

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