Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27659
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | PINTO, Flávia Cristina Morone | - |
dc.contributor.author | SILVA, Pollyanna Stéfany Lima da | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-21T22:11:21Z | - |
dc.date.available | 2018-11-21T22:11:21Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, P. S. L. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27659 | - |
dc.description.abstract | A alimentação e a administração de medicamentos são indispensáveis na rotina hospitalar, porém sua interação pode acarretar prejuízos ao estado nutricional ou ao tratamento farmacológico, principalmente em crianças, uma vez que possuem certas particularidades. Objetivo: Avaliar possíveis interações entre fármacos e fármacos/nutriente em pacientes pediátricos internados no Hospital das ClínicasUFPE. Métodos: Os dados foram coletados por meio de consultas a prontuários de 20 crianças (0-12 anos). A pesquisa verificou a presença ou não de prováveis interações entre os medicamentos e os alimentos/nutrientes das dietas prescritas. Resultados: O sexo predominante foi o masculino (11 – 52,4%), a mínima e a máxima de idade foi 3 meses e 11 anos e a patologia mais frequente foi a Coreia de Sydenham. Dos 52 medicamentos prescritos, haviam 15 (28,84%) com possível interações entre si. Foram identificados 17 tipos de prováveis interações medicamentosas potenciais, sendo que as mais frequentes foram entre azitromicina e ampicilina (antibióticos) que representou (5,88%), seguido da azitromicina e amoxicilina (antibióticos) também apresentando 2 interações (5,88%). Dos 52 medicamentos prescritos, havia 22 (42,30%) com possíveis interações com nutriente, totalizando 105 possíveis interações entre nutrientes e medicamentos. Foram identificadas 10 (9,52%) possíveis interações com a prednisona (classe terapêutica dos anti-inflamatórios esteroidal) e 9 (8,57%) com a ranitidina (classe terapêutica dos antiulcerosos). Conclusões: O estudo revelou uma alta frequência de prováveis interações tanto entre fármacos quanto entre fármacos e nutrientes. Isto pode ter um impacto direto sobre a saúde das crianças assistidas, bem como sobre o tempo de internação. Muitas interações podem ser minimizadas ou até mesmo evitadas, desde que existam ferramentas de controle para isto. Acredita-se que o conhecimento por parte da equipe multiprofissional dos riscos de interações existentes possa ser uma via na prevenção destes eventos, juntamente a uma política institucionalizada voltada para o gerenciamento de risco e segurança do paciente que são essenciais para à redução de tais interações. | pt_BR |
dc.format.extent | 62 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Interações medicamentosas | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Interações Alimento | pt_BR |
dc.subject | Droga | pt_BR |
dc.title | Análise das possíveis interações farmacológicas e nutricionais em pacientes pediátricos do Hospital das Clínicas - UFPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2552148499500709 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Food and medication administration are indispensable in the hospital routine, but their interaction can cause damages to the nutritional status or pharmacological treatment, especially in children, since they have certain peculiarities. Objective: To evaluate possible interactions between drugs and drugs / nutrient in pediatric patients hospitalized at Hospital das Clínicas-UFPE. Methods: Data were collected through medical records of 20 children (0-12 years old). The research verified the presence or not of probable interactions between the medicines and the foods / nutrients of the prescribed diets. Results: The predominant gender was male (11 - 52.4%), the minimum sex and the maximum age was 3 months and 11 years, and Sydenham Korea was the most frequent disease. Of the 52 drugs prescribed, there were 15 (28.84%) with possible interactions between them. 17 types of probable potential drug interactions were identified, with azithromycin and ampicillin (antibiotics) accounting for 5.88%, followed by azithromycin and amoxicillin (antibiotics), with 2 interactions (5.88%). Of the 52 drugs prescribed, there were 22 (42.30%) with possible interactions with nutrient, totalizing 105 possible interactions between nutrients and medications. 10 (9.52%) possible interactions with prednisone (therapeutic class of steroidal anti-inflammatory drugs) and 9 (8.57%) with ranitidine (therapeutic class of antiulcer drugs) were identified. Conclusions: The study revealed a high frequency of probable interactions between both drugs and between drugs and nutrients. This can have a direct impact on the health of the assisted children as well as on the length of hospital stay. Many interactions can be minimized or even avoided as long as there are control tools for this. It is believed that the knowledge on the part of the multiprofessional team of the risks of existing interactions can be a way to prevent these events, together with an institutionalized policy aimed at risk management and patient safety that are essential for the reduction of such interactions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4766177E9 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SiILVA, Pollyanna Stéfany Lima da.pdf | 2,38 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons