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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27652

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Título: Análise da qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada em duas unidades de alimentação e nutrição escolar, localizadas nos municípios de Glória do Goitá e Vitória de Santo Antão-PE
Autor(es): SILVA, Natalia Maria da
Palavras-chave: Serviços de Alimentação; Escolas; Análise da Água; Água Potável; Poluição da Água
Data do documento: 18-Jul-2018
Citação: SILVA, N. M.
Abstract: A água é utilizada para diversos fins, desde seu consumo ao preparo e higiene dos alimentos. O tratamento da água destinada ao consumo humano é de extrema importância, uma vez que esta pode veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e/ou biológicos. O consumo de água contaminada está associado a diversos problemas de saúde, principalmente em populações vulneráveis como em crianças e idosos. Dessa forma a água destinada ao consumo deve atender ao padrão de potabilidade estabelecido na legislação vigente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada em duas unidades de alimentação e nutrição escolar, localizadas nos municípios de Glória do Goitá e Vitória de Santo Antão- PE. Inicialmente foi aplicado um questionário sobre a origem e qualidade da água, e posteriormente foram realizadas coletas de amostras de água para a análise dos parâmetros físico-químicos (cloretos, dureza total, alcalinidade, amônia, cor, ferro, oxigênio consumido e pH) e dos parâmetros microbiológicos (contagem de bactérias heterotróficas, coliformes totais e termotolerantes, sendo estes expressos em número mais provável - NMP). Os resultados obtidos de cada parâmetro analisado foram comparados com o valor máximo permitido (VMP) pela legislação vigente (Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914 de 2011). A análise microbiológica demonstrou que as amostras se apresentaram impróprias para o consumo, com a presença de coliformes totais e termotolerantes. Quanto aos parâmetros físico-químicos cor, alcalinidade, dureza, pH, amônia e ferro, estes estão de acordo com a legislação em todas as amostras de água analisadas. Já os cloretos e o oxigênio consumidos apresentaram valores acima do permitido em duas amostras de água. Os resultados revelam a necessidade de uma maior frequência no monitoramento da água e a implantação de métodos higiênico-sanitários, a fim de minimizar os riscos de contaminação vinculada por água e alimentos e, consequentemente assegurar a saúde desses escolares.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27652
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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