Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26643
Share on
Title: | Cozinhando competências: explorando os efeitos de instruções e aplicativos culinários através da avaliação de usuários |
Authors: | ROAZZI, Bruna Monteiro |
Keywords: | Design da informação; Instruções procedimentais; Aplicativos culinários; Confiança; Avaliação de usuários |
Issue Date: | 29-Jan-2014 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | Esta dissertação apresenta uma pesquisa exploratória sobre a composição de conteúdos instrutivos em softwares voltados para a prática culinária, visando explorar seus efeitos através da avaliação de usuários. Para isso, foram revisados estudos da literatura sobre os efeitos decorrentes de uso de diferentes mensagens instrutivas e aplicativos culinários com diferentes abordagens de apresentação. Como etapa seguinte, um estudo piloto examinou a opinião de seis avaliadores sobre três aplicativos instrutivos culinários, e como resultado identificou tópicos de interesse e um ranking de preferência. O estudo principal foi formado por um exercício de uso e avaliação através de um questionário com perguntas abertas e fechadas, contou com quarenta participantes com reduzida experiência culinária, divididos em dois grupos que interagiram com dois apps (com propostas distintas) apresentando receitas similares. Verificou-se uma preferência pela informação segmentada, divergências na percepção das receitas dependendo da forma de apresentação, além de uma série de diferenças por gênero, experiência culinária e grau de confiança. Uma preferência significativa não foi observada por um dos softwares, mas estes geraram sentimentos e impressões variadas nos usuários, como diferenças sutis na confiança relatada pelos mesmos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26643 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Design |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Bruna Monteiro Roazzi.pdf | 3,87 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License