Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25420

Compartilhe esta página

Título: Fatores de risco para o baixo peso ao nascer em um hospital de referência do interior de Pernambuco
Autor(es): LINS, Juliana de Freitas
Palavras-chave: Nutrição; Recém-nascidos – Baixo peso; Hospital João Murilo de Oliveira - Vitória de Santo Antão/PE
Data do documento: 6-Ago-2018
Citação: LINS, J. F.
Abstract: O baixo peso ao nascer inferior a 2.500 gramas é um importante indicador de saúde e fator de risco para "morbimortalidade" neonatal e infantil, que reflete das condições nutricionais e metabólicas da mãe e do desenvolvimento fetal intrauterino durante a gestação. Existe uma forte associação entre os fatores de risco nos recém-nascidos de baixo peso e óbito infantil e neonatal. O objetivo do trabalho foi identificar os fatores de risco para o baixo peso ao nascer de recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital João Murilo de Oliveira, Vitória de Santo Antão/PE. Estudo do tipo transversal com todos os recém-nascidos nascidos com baixo peso ao nascer, no período do estudo. Foram excluídos os que apresentaram gestação múltipla, gestantes com perdas fetais, gravemente enfermas e aquelas que recusaram participar da pesquisa. Foram coletadas as seguintes variáveis: peso pré-gestacional, altura materna, ganho de peso durante a gestação, duração da gestação tipo de parto (normal, cesárea ou fórceps); peso ao nascer dos recém-nascidos; sexo da criança, idade materna (em anos); raça da mãe, escolaridade materna (classificado em anos de estudo); tabagismo, álcool e outras drogas durante a gestação; doenças maternas, estado civil da mãe; se mora com o pai da criança, número de filhos e número de consultas pré-natais. As principais características encontradas na população estudada foram: a hipertensão arterial sistêmica; o ganho de peso durante a gestação; a estatura materna; recém-nascidos do sexo feminino e prematuridade.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25420
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LINS, Juliana de Freitas.pdf488,65 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons