Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25420

Share on

Title: Fatores de risco para o baixo peso ao nascer em um hospital de referência do interior de Pernambuco
Authors: LINS, Juliana de Freitas
Keywords: Nutrição; Recém-nascidos – Baixo peso; Hospital João Murilo de Oliveira - Vitória de Santo Antão/PE
Issue Date: 6-Aug-2018
Citation: LINS, J. F.
Abstract: O baixo peso ao nascer inferior a 2.500 gramas é um importante indicador de saúde e fator de risco para "morbimortalidade" neonatal e infantil, que reflete das condições nutricionais e metabólicas da mãe e do desenvolvimento fetal intrauterino durante a gestação. Existe uma forte associação entre os fatores de risco nos recém-nascidos de baixo peso e óbito infantil e neonatal. O objetivo do trabalho foi identificar os fatores de risco para o baixo peso ao nascer de recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital João Murilo de Oliveira, Vitória de Santo Antão/PE. Estudo do tipo transversal com todos os recém-nascidos nascidos com baixo peso ao nascer, no período do estudo. Foram excluídos os que apresentaram gestação múltipla, gestantes com perdas fetais, gravemente enfermas e aquelas que recusaram participar da pesquisa. Foram coletadas as seguintes variáveis: peso pré-gestacional, altura materna, ganho de peso durante a gestação, duração da gestação tipo de parto (normal, cesárea ou fórceps); peso ao nascer dos recém-nascidos; sexo da criança, idade materna (em anos); raça da mãe, escolaridade materna (classificado em anos de estudo); tabagismo, álcool e outras drogas durante a gestação; doenças maternas, estado civil da mãe; se mora com o pai da criança, número de filhos e número de consultas pré-natais. As principais características encontradas na população estudada foram: a hipertensão arterial sistêmica; o ganho de peso durante a gestação; a estatura materna; recém-nascidos do sexo feminino e prematuridade.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25420
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LINS, Juliana de Freitas.pdf488,65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons