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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24872
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Título: | Efeitos da prática mental na atividade da alimentação em pacientes após acidente vascular encefálico |
Autor(es): | CALDAS, Ada Salvetti Cavalcanti |
Palavras-chave: | Mastigação; Deglutição; Extremidade superior; Acidente vascular cerebral |
Data do documento: | 31-Jan-2017 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | Introdução: A imagética motora consiste na representação mental de uma ação motora específica que é internamente ativada dentro de uma memória de trabalho sem que haja nenhuma resposta motora. A Prática Mental (PM) decorre dessa estratégia cognitiva capaz de beneficiar a aquisição de habilidades motoras e a performance funcional de indivíduos em fase de reabilitação, ainda pouco utilizada para facilitara atividade global da alimentação. Entende-se como atividade global da alimentação o ato de alcançar um alimento, direcioná-lo à boca, mastiga-lo e degluti- lo. Objetivo: Avaliar a influência de um protocolo de PM individualizada, orientada à atividade global da alimentação, visando a recuperação motora funcional do membro superior afetado e das funções de mastigação e de deglutição em indivíduos com hemiparesia decorrente do Acidente Vascular Encefálico (AVE). Métodos: O estudo foi do tipo experimental, tendo sido ealizado no Centro de Reabilitação Prof. Ruy Neves Baptista do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira. O grupo de interesse da pesquisa foi composto por 11 voluntários (sete homens; média de idade 58,61 ± 13,33 anos) com AVE, os quais foram submetidos a 10 sessões de prática mental associada à prática motora direcionada à atividade global da alimentação. O grupo controle foi integrado por 10 voluntários com sequela de AVE (seis homens; média de idade 54,48 ± 9,46 anos), os quais realizaram 10 sessões de atividades abstratas e prática motora da atividade global da alimentação. Os procedimentos de avaliação do Membro Superior (MS) afetado e das funções da deglutição e mastigação consistiram em: medir o tônus muscular do MS afetado (Escala modificada de Ashworth); verificar a velocidade de movimento dos membros superiores (Teste de Caixa e Blocos); avaliar a dinâmica dos movimentos mandibulares (Eletrognatografia); analisar a atividade elétrica dos músculos da face (músculos masseter e suprahióides) e do MS afetado (músculos bíceps, tríceps, flexor radial do carpo; extensor comum dos dedos); bem como aplicar escalas funcionais (Escala Fugl-Meyer e AMIOFE) e de desempenho ocupacional (Medida Canadense de Desempenho Ocupacional - COPM). Os voluntários foram testados antes de iniciar o bloco de sessões e ao finalizar as 10 sessões terapêuticas. Este estudo foi aprovado pelo Comité de Ética e Pesquisa em Seres Humanos do IMIP (n° 847.008/2014). Os dados foram organizados em planilha Excel® e analisados com o programa SPSS na versão 13.0. Para análise dos dados foram utilizados os testes Mann-Whitney; Teste de Wilcoxon; e Teste Exato de Fisher. Resultados: O grupo caso apresentou aumento no escore da escala Fugl-Meyer, do teste caixa e blocos, da AMIOFE e do COPM (p=0,003). Na eletromiografia houve aumento do potencial elétrico nos músculos mais proximais (bíceps braquial e tríceps braquial), enquanto numericamente houve diminuição desse sinal nos músculos mais distais (flexores radiais do carpo e extensor comum dos dedos). Para as funções estomatognáticas, houve aumento no potencial elétrico dos músculos supra-hióides durante a deglutição. Nos traçados dos movimentos mandibulares identificou-se aumento numérico em todos os parâmetros. Na avaliação do tônus muscular os dois grupos apresentaram diminuição da espasticidade após as intervenções. Conclusão: Os resultados sugerem que a PM pode potencializar o treino motor da atividade global da alimentação. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24872 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
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