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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23919
Título: Promoção de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar: fortalecimento das ações de educação alimentar e nutricional e do programa de alimentação escolar
Autor(es): SILVA, Inaiara Mirelly Germano da
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional; Comportamento Alimentar; Saúde da criança
Data do documento: 9-Mar-2018
Citação: SILVA, I. M. G.
Resumo: A alimentação inadequada e o sedentarismo contribuem para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis. Modificações comportamentais e alimentares são fundamentais para promoção da saúde e prevenção das doenças. Nesse contexto, a implementação de atividades de educação alimentar e nutricional, já em tenra idade, possibilita a agregação de conhecimentos sobre alimentação e nutrição, que oportunizam a promoção da prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares mais saudáveis. Dessa forma, este estudo teve como objetivo realizar atividades de educação alimentar e nutricional com crianças da educação infantil, no município de Sairé, a fim de sensibilizar e promover hábitos alimentares mais saudáveis e o fortalecimento do consumo da alimentação escolar. O trabalho foi realizado com 18 crianças, de faixa etária entre três e quatro anos, pertencentes a turma do Pré-I, turno matutino da Escola Municipal Professora Erotides Pessoa Souto Maior. Inicialmente foram aplicados dois questionários sobre o consumo alimentar, um com os pais/responsáveis e outro com as crianças e no total foram desenvolvidas seis atividades de educação alimentar e nutricional realizadas semanalmente, onde, em cada uma era trabalhado um tema envolvendo assuntos de alimentação e nutrição, e com duração média de 30 a 40 minutos, sendo realizada entre os meses de julho a dezembro de 2017. Através dos questionários os pais puderam demonstrar os hábitos alimentares das crianças em casa e as crianças responderem quais os seus alimentos de preferência. As crianças demonstraram ter conhecimentos previamente estabelecidos sobre alimentação, bem como de seus benefícios, facilitando assim a construção do conhecimento. Com relação às atividades, os alunos conseguiram identificar as frutas através dos sentidos, despertando a memória e curiosidade sobre o assunto, montaram o semáforo dos alimentos. Os professores demonstraram interesse em conhecer sobre as doenças crônicas não transmissíveis, disposição para o auxílio na alimentação saudável e desenvolver ações de educação alimentar e nutricional. Houve interesse por alimentos preparados com ingredientes pouco consumidos, como o beijinho a base de jerimum. Demonstraram através do teatro a importância do consumo de frutas, na escola, nos passeios. Concluiu-se que esse trabalho foi de suma importância para despertar a curiosidade, conhecimento e empoderamento das crianças e comunidade escolar para uma alimentação adequada e saudável e o fortalecimento do consumo da merenda escolar.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23919
Aparece na(s) coleção(ções):TCC - Nutrição

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