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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23918
Título: Análise de ruídos presentes em unidades de alimentação e nutrição na praça de alimentação de shopping center no município de Vitória de Santo Antão
Autor(es): SILVA, Manoel Felipe da
Palavras-chave: Indústria Alimentícia - ruído; Unidades de Alimentação e Nutrição – Vitória de Santo Antão
Data do documento: 9-Mar-2018
Citação: SILVA, M. F.
Resumo: O ruído é caracterizado como um fenômeno físico vibratório com características indefinidas de variações de pressão em função da frequência, isto é, para uma dada frequência podem existir, em forma aleatória através do tempo, variações de diferentes pressões. Esse mesmo ruído pode provocar diferentes respostas nos trabalhadores de ordem auditiva e extra auditiva a depender das características do risco, da exposição e do indivíduo exposto. Dessa forma, o estudo presente teve como objetivo analisar os ruídos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) localizadas numa praça de alimentação. Os ruídos foram comparados com a norma vigente e em seguida foi observado se os dados encontravam-se em conformidade com a mesma. Foi realizado um estudo transversal com dados coletados presencialmente nas UANs instaladas na praça de alimentação. Tais dados foram coletados entre o período de 09/09/2017 a 11 /11/2017 nos horários de maior fluxo de comensais (geralmente em horário de almoço) através de aplicativo de Smartphone denominado Decibelímetro desenvolvido por Splend Apps®. Os resultados indicaram que todas elas se encontravam com os valores de ruídos acima do recomendado para a jornada de trabalho dos funcionários, que são de 8 horas diárias. Além disso, observou-se que apesar dos ruídos elevados, nenhum dos funcionários fazia uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI) contra tais ruídos. Torna-se necessário a implementação de medidas que atenuem a produção de ruídos nas UANs analisadas para que seja minimizado o risco de possíveis problemas auditivos como o zumbido, a mudança temporária do limiar (MTL) e a mudança permanente do limiar (MPL), além dos efeitos extra-auditivos que são desde distúrbios no cérebro e nos sistemas nervoso, circulatório, digestório, endócrino, imunológico, vestibular, muscular, nas funções sexuais, reprodutivas, no psiquismo e no sono, até problemas na comunicação e no desempenho de tarefas físicas e mentais ao decorrer do tempo e por consequência destes, ocasionar a produção de uma alimentação de menor qualidade nutricional e sensorial.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23918
Aparece na(s) coleção(ções):TCC - Nutrição

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