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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23913
Título: Propriedades benéficas do kefir para o controle da saúde: um estudo de revisão
Autor(es): BARROS, Tâmara Tamyres Angela Silva de
Palavras-chave: Alimento Funcional; Kefir – Revisão
Data do documento: 9-Mar-2018
Citação: BARROS, T. T. A. S.
Resumo: Os alimentos funcionais consistem em alimentos comuns, que além de sua função nutricional básica para o indivíduo apresentam também propriedades fisiológicas benéficas. Dentre os diversos alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde encontram-se os probióticos, por possuírem culturas vivas de microorganismos benéficos que afetam o ecossistema intestinal. Um produto de características probióticas é o kefir, um leite fermentado produzido a partir da incubação dos grãos de kefir geralmente em leite. As propriedades benéficas do kefir não estão apenas ligadas a sua microflora, como também no tratamento clínico e/ou controle de alguns problemas de saúde, como as doenças crônicas não transmissíveis. O trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de estudos sobre o kefir e apresentar os resultados obtidos a partir de sua utilização/consumo para a saúde e nutrição do indivíduo. Trata-se de um artigo de revisão, onde a seleção dos artigos ocorreu por pesquisas na base de dados PUBMED, com leitura dos títulos e resumos para seleção dos artigos, excluindo os artigos que não se adequassem ao tema e regras propostas. Os resultados foram organizados em tabelas para posterior discussão. Foram encontrados 11 estudos, sendo, oito estudos referentes a intervenções em animais e três em humanos. O uso do kefir no tratamento nutricional/clínico apresentou efeitos benéficos na maioria dos estudos, uma vez que houve redução do peso (nos casos de sobrepeso/obesidade), melhora nos níveis de glicose, insulina, aumento das células β pancreáticas, melhora do perfil lipídico, resposta imune e colonização do trato gastrointestinal pelas bactérias, além do aumento nos níveis citocinas anti-inflamatórias e a melhora, redução ou atraso do desenvolvimento de certas complicações. Confirmando que o kefir tem potencial para ser usado como alimento funcional. No entanto, devem ser realizados mais buscas e ensaios clínicos para confirmação de tais efeitos em humanos, uma vez, que a maioria dos estudos foram realizados em animais. Outro ponto de vista observado nos estudos, é que as propriedades benéficas atribuídas ao kefir podem constituir um campo atrativo para as indústrias, sendo de grande interesse para o desenvolvimento de alimentos funcionais a base de kefir.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23913
Aparece na(s) coleção(ções):TCC - Nutrição

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