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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23888
Title: Dieta isenta de leite de vaca para o emagrecimento: uma revisão da literatura
Authors: MELO, Mariana Rodrigues de
Keywords: Dieta Redutora;Hipersensibilidade a Leite;Leite de Vaca
Issue Date: 2-Mar-2018
Citation: MELO, M. R.
Abstract: Viver com saúde, mas principalmente com boa forma atualmente é uma das preocupações de uma boa parte população, que buscam incessantemente métodos e alternativas que possam contribuir para o emagrecimento. Nesse cenário a dieta isenta de leite de vaca vem sendo apontada na atualidade como proposta para a perda de peso. No entanto, sabendo que o leite e seus derivados constituem importantes fontes de cálcio na dieta humana, essa pratica dietética tem preocupado. Este trabalho tem por objetivo averiguar na literatura as repercussões da dieta isenta de leite de vaca no processo de emagrecimento. Trata-se de uma revisão bibliográfica, a partir de recortes e conteúdos específicos, sendo utilizado como método a coleta de dados, com pesquisa de periódicos publicados nas bases de dados: Scielo e Pubmed. Foram selecionados artigos encontrados em resumo e texto completo; e ainda em livros clássicos no período de 2000 a 2016. As palavraschave utilizadas na busca dos artigos foram: “dietas isentas de leite, alergia a proteína do leite, inflamação e metabolismo, biodisponibilidade do cálcio, cálcio e emagrecimento.” Uma analise comparativa da composição nutricional do leite humano e do leite de vaca aponta importantes diferenças, como a composição proteica e o desequilíbrio entre os minerais (excesso de cálcio), o que em parte explica os possíveis transtornos no ser humano advindos do consumo do leite bovino. O consumo de leite de vaca está relacionado ao desencadeamento da metainflamação ou inflamação metabólica uma inflamação de baixo grau crônica, gerada pelas células metabólicas em resposta ao excesso de proteínas e cálcio. Este tipo de inflamação é caracterizada por uma taxa metabólica reduzida, podendo levar a dificuldade no processo de emagrecimento e a um consequente aumento de peso. Embora o leite da vaca tenha uma excelente absorção fracional de cálcio o que justificaria seu consumo, outros leites podem apresentar propriedade semelhante como os leites de ovelha e de cabra e outros vegetais que também possuem quantidade significativa do mineral. Concluímos que as evidencias na literatura sustentam que a prática de dieta isenta de leite de vaca e seus derivados parecem contribuir para o processo de emagrecimento, no entanto, despertam para a importância da oferta de outras fontes de cálcio na dieta.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23888
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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