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Título : Estado Nutricional de Crianças Beneficiárias do Programa Bolsa Família no Município de Vitória de Santo Antão, PE
Autor : MOURA, Késia Vastí de
Palabras clave : Saúde da Família; Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil; Vulnerabilidade Social
Fecha de publicación : 2-mar-2018
Citación : MOURA, K. V.
Resumen : O estado nutricional é um dos principais indicadores da condição de saúde de uma criança em especial no âmbito da Atenção Básica em Saúde (ABS). Além disso, o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil faz parte da agenda de condicionalidades do Programa Bolsa Família (PBF). Avaliar o estado nutricional de crianças beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória de Santo Antão, PE, utilizando-se os índices Estatura para Idade (E/I) e Indice de Massa Corporal para Idade (IMC/I). Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo descritivo e corte transversal. A pesquisa contou com a participação de 228 crianças com idade entre 0 e 7 anos pertencentes a cinco das 27 Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município,as UBS foram indicadas pela gestão da cidade em função de estarem localizadas em bairros de grande vulnerabilidade social . As informações coletadas incluem: idade e dados antropométricos da criança e socioeconômicos e demográficos maternos. No que diz respeito a avaliação do estado nutricional, 5,3% (n=12) das crianças tinham baixa estatura e 21,3% apresentavam excesso de peso, sendo que 12,5% estavam com sobrepeso e 8,8% eram obesas. Quanto ao peso ao nascer, apenas 54,3% das crianças apresentaram estes dados preenchidos na caderneta de saúde, e destas 24,2% nasceram com baixo peso. Na relação entre a condição de excesso de peso e as demais variáveis estudadas, a idade da criança inferior a dois anos e o estado civil da mãe (casada) apresentaram associação estatística significante, com valor de p<0,03 e <0,006, respectivamente. Quanto a localização da UBS as prevalências de excesso de peso foram maiores nos bairros de Amparo e Redenção, com associação estatisticamente significante e valor de p<0,002. Os resultados encontrados confirmam a transição nutricional que vem sendo observada em Pernambuco e no restante do País. Nesse sentido torna-se importante o incentivo a hábitos alimentares saudáveis, através das atividades de educação alimentar e nutricionais, em especial no contexto da ABS.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23887
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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