Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23885

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorARRUDA, Silvana Gonçalves de Brito-
dc.contributor.authorSILVA, Socorro Jordânia Filipe da-
dc.date.accessioned2018-03-02T14:13:01Z-
dc.date.available2018-03-02T14:13:01Z-
dc.date.issued2018-03-02-
dc.date.submitted2017-01-12-
dc.identifier.citationSILVA, S. J. F.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23885-
dc.description.abstractA batata-doce, cujo nome científico é Ipomoea batatas, é uma hortaliça tuberosa, originária da América do Sul, é a sexta hortaliça mais plantada no Brasil, principalmente por pequenos agricultores familiares das regiões Nordeste e Sul. Apresenta um teor de carboidratos variando entre 25% a 30%. É uma excelente fonte de carotenóides, vitaminas do complexo B, potássio, ferro e cálcio. A batata Beauregard de cor alaranjada foi importada para Brasil pela Embrapa, por intermédio do Centro Internacional de La Papa (CIP), do Peru, lançada em 2010. Testada e recomendada pelo Centro de Pesquisa da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), se destacando a sua coloração alaranjada devido a elevada quantidade de betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo. A barra de cereais é um produto obtido da compactação de cereais, ou seja, formadas por cereais processados e aglomerados. O presente estudo tem como objetivo desenvolver formulações de barras de cereais com características funcionais como alternativa alimentar para pacientes celíacos ou com intolerância ao glúten e a praticantes de atividade física utilizando batata doce Beauregard. Foram elaboradas três formulações de barras de cereais a partir de uma barra de cereal padrão com proporções de substituição da banana de uma formulação padrão de barra de cereal, por batata doce Beauregard. As barrinhas foram submetidas à análise físicoquímica, e microbiológica analisando a presença de microrganismos Bacillus cereus, Coliformes Termotolerantes, Salmonella spp e toxicológica nas matérias primas. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Técnica Dietética/Análise Sensorial de Alimentos, Bromatologia e Microbiologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) – Centro Acadêmico de vitória de Santo Antão (CAV). De acordo com a composição centesimal, a barra de cereal F3 (100% batata doce Beauregard) apresentou maior teor de proteína comparada com a padrão (F1 -100% banana) e com a F2 (50% banana, 50% batata doce Beauregard), assim como o teor de umidade em F3 foi maior que em F1 e F2, entretanto as três formulações apresentaram um valor maior que o recomendado pela ANVISA. As análises microbiológicas em todas as formulações apresentaram-se apropriadas para consumo. Pelas observações dos aspectos analisados percebe-se que é viável o desenvolvimento de barras de cereais com características funcionais como alternativa alimentar para pacientes celíacos ou com intolerância ao glúten e a praticantes de atividade física utilizando batata doce Beauregard.pt_BR
dc.format.extent37 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentos Funcionaispt_BR
dc.subjectBatata Docept_BR
dc.subjectBarra de Cereaispt_BR
dc.titleAvaliação bromatologica e microbiologica de barras de cereal, elaboradas a partir da batata doce (Ipomoea batatas) de cultivar Beauregardpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157E2pt_BR
dc.description.abstractxThe sweet potato, whose scientific name is Ipomoea batatas, is a tuberous vegetable, originating in South America, is the sixth most planted vegetable in Brazil, mainly by small family farmers in the Northeast and South regions. It has a carbohydrate content varying between 25% to 30%, of which 98% are easily digestible. They are also excellent sources of carotenoids, B vitamins, potassium, iron and calcium. The orange Beauregard potato was imported into Brazil by Embrapa, through the International Center of La Papa (CIP), from Peru, launched in 2010. Tested and recommended by the research center of Embrapa Hortaliças (Brasília / DF), highlighting Its orange coloration due to high amount of betacarotene, which is transformed into vitamin A in the body. The cereal bar is a product obtained from the compaction of cereals, that is, formed by processed cereals and agglomerates. The present study aims to develop cereal bar formulations with functional characteristics as an alternative food for celiac patients or with intolerance to gluten and to physical activity practitioners using Beauregard sweet potatoes. Formulations of cereal bars were made from a standard cereal bar with banana substitution ratios of a standard cereal bar formulation by Beauregard sweet potato. The bars were submitted to physical-chemical analysis and microbiological analysis of the presence of microorganisms Bacillus cereus, thermotolerant coliforms, Salmonella spp and toxicological in the raw materials. The analyzes were carried out in the laboratories of Dietetic Technique / Sensorial Analysis of Food, Bromatology and Microbiology of the Federal University of Pernambuco (UFPE) - Academic Center of Victory of Santo Antão (CAV). According to the centesimal composition, the cereal bar F3 (100% sweet potato Beauregard) presented higher protein content compared to the standard (F1 -100% banana) and F2 (50% banana, 50% sweet potato Beauregard) , As the moisture content in F3 was higher than in F1 and F2, however the three formulations presented a higher value than the recommended one. Microbiological analyzes in all formulations were favorable for consumption, but the analysis of aflatoxins in the raw materials that make up the cereal bars showed positive fungal growth. From the observations of the aspects analyzed, it is possible to develop cereal bars with functional characteristics as an alternative food for celiac patients or with gluten intolerance and to physical activity practitioners using Beauregard sweet potatoespt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA, Socorro Jordania Filipe da.pdf1,21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons