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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorARRUDA, Aline Kelly de Melo-
dc.date.accessioned2018-03-01T16:01:54Z-
dc.date.available2018-03-01T16:01:54Z-
dc.date.issued2018-03-01-
dc.date.submitted2016-12-15-
dc.identifier.citationARRUDA, A. K. M.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23880-
dc.description.abstractA prática de esportes, principalmente o futebol, promove um aumento na demanda energética do organismo, resultando num gasto calórico para esses jogadores bastante superior ao de indivíduos sedentários ou praticantes de atividade física moderada. Diante disso, uma adequada ingestão lipídica seria essencial para essa modalidade, que apresenta alto consumo energético. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de ácidos graxos de jogadores de futebol de um clube Pernambucano. Os jogadores (n=11 ) foram submetidos à Recordatório 24 horas (R24h) de 3 dias (um dia útil, um dia de jogo e um do final de semana), para avaliação da ingestão energética e lipídica. Todos os jogadores avaliados eram do sexo masculino, com idade média de 18,54 ± 0,82 anos. Os mesmos apresentaram ingestão normocalórica (3455,575 ± 916,5518Kcal) e normolipídica (29,35 ± 4,85% e 1,53 ± 0,55g/kg). Porém, quando analisada qualitativamente a dieta, pode-se observar um consumo de ácidos graxos monoinsaturados (10,18 ± 1,84%), gordura trans (2,39 ± 1,02%) e colesterol (637,43 ± 136,85mg) acima das recomendações. Em contrapartida, o consumo de ácidos graxos poli-insaturados (5,69 ± 1,2%) mostrou-se muito inferior ao recomendado com uma relação ômega 6/ ômega 3 de 10:1. Já o consumo de ácidos graxos saturados (9,52 ± 2,26%) manteve-se dentro das recomendações. Nesse sentido, é necessária a adequação quantitativa e qualitativa da ingestão lipídica desses jogadores, visto que, alguns ácidos graxos (monoinsaturados e trans), como também o colesterol estão sendo consumidos em excesso, enquanto os ácidos graxos poli-insaturados esteve aquém na dieta dos jogadores, o que resultou em uma relação ômega 6 / ômega 3 desfavorável. Assim, um grande desafio é desenvolver ações de educação alimentar e nutricional junto a essa população, no intuito de orientar escolhas alimentares adequadas que conduzam a uma ingestão lipídica mais equilibrada, o que contribuirá para um melhor desempenho/saúde.pt_BR
dc.format.extent45 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAtletas - Futebolpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectÁcidos Graxospt_BR
dc.titleConsumo de ácidos graxos por jogadores de futebol de um clube pernambucanopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710403D4pt_BR
dc.description.abstractxThe practice of sports, especially soccer, promotes an increase in the energy demand of the organism, resulting in a caloric expenditure for these players much superior to the sedentary individuals or practitioners of moderate physical activity. Therefore, an adequate lipid intake would be essential for this modality, which presents high energy consumption. The present study aimed to evaluate the fatty acid consumption of soccer players from a Pernambucano club. The players (n = 11) were submitted to the 24-hour (R24h) to the 3-day 24-hour (R24h) reminder (one working day, one play day and one weekend), to evaluate lipid and energy intake. All the players evaluated were male with a middle age of 18,54 ± 0,82 years. They showed normocaloric (3455,575 ± 916,5518Kcal) and normolipidic (29,35 ± 4,85% and 1,53 ± 0,55g / kg) ingestion. However, when analyzed qualitatively the diet, it can see a consumption above the recommendation of monounsaturated fatty acids (10,18 ± 1,84%), trans fat (2,39 ± 1,02%) and cholesterol (637,43 ± 136,85mg). On the other hand, the consumption of polyunsaturated fatty acids (5,69 ± 1,2%) was much lower than the recommended with an omega6/omega 3 ratio of 10:1. The consumption of saturated fatty acids (9,52 ± 2,26%) remained within the recommendations. In this sense, it is necessary to adjust quantitative and qualitative of the lipid intake of these players, since some fatty acids (monounsaturated and trans), as well as cholesterol are being consumed in excess, while the polyunsaturated fatty acid was below in the players’s diet, this resulted in an unfavorable omega 6 / omega 3 ratio. Thus, a major challenge is to develop food and nutrition education actions with this population in order to guide appropriate food choices that lead to a more balanced lipid intake, which will contribute to better performance / health.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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