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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23878
Title: Determinação do teor de vitamina C em polpas de frutas congeladas por Iodimetria: uma opção para o controle de qualidade?
Authors: COSTA, Juliana de Oliveira
Keywords: Alimentos Industrializados;Controle de Qualidade;Ácido Ascórbico
Issue Date: 1-Mar-2018
Citation: COSTA, J. O.
Abstract: As polpas congeladas por apresentarem características de praticidade vêm ganhando grande popularidade. Por outro lado, este crescimento vem alertando várias instituições a respeito da qualidade das polpas de frutas comercializadas com alterações de suas características organolépticas. Considerando este fato julgou-se oportuno comparar os resultados obtidos pela determinação da Vitamina C por iodimetria aos obtidos pelo método de Tillmas, buscando oferecer as pequenas indústrias um método de menor custo e eficiente para o controle de qualidade. As análises foram realizadas no laboratório de Bromatologia da Universidade Federal de Pernambuco- Centro Acadêmico de Vitória, onde foram acondicionadas em freezer a -18 °C. Foi determinado o teor de Vitamina C em 4 amostras de polpas dos sabores abacaxi, cupuaçu, graviola e maracujá, pelo método de oxido redução (iodimetria) conforme as normas da Association of Official Analytical Chemists (1992) e comparado com os resultados obtidos pelo método de Tillmas, descrito nas Normas do Instituto Adolf Lutz (1985). Em relação à rotulagem das amostras foi confrontado o teor de vitamina C no rótulo dos produtos analisados, com os padrões da Legislação vigente para polpas industrializadas. A partir dos resultados verificouse que para as polpas de abacaxi, cupuaçu e graviola os resultados obtidos foram próximos entre os métodos de óxido redução (Iodimetria) e Tillmans, tendo um diferença de 0,76, 0,353 e 0,34 mg% de vitamina C respectivamente. Para a polpa de maracujá a diferença entre os valores obtidos foi de 10,36 mg% de vitamina C. observou-se que apenas a polpa de cupuaçu analisada estava em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação. Em relação aos métodos empregados, o iodimétrico é o mais barato e mais fácil de executar podendo ser empregado pelas pequenas indústrias para avaliar e garantir a uniformidade dos seus produtos, sendo uma opção viável para controle de qualidade para pequenos produtores de polpas de frutas congeladas in natura.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23878
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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