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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23873

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorALVES, Wallace Vanderley-
dc.date.accessioned2018-02-28T19:50:02Z-
dc.date.available2018-02-28T19:50:02Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.date.submitted2017-06-28-
dc.identifier.citationALVES, W. V.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23873-
dc.description.abstractA autoimagem corporal é a figura que temos em nossa mente a respeito do tamanho, da estrutura e da forma do nosso corpo e os sentimentos a respeito dessas características, é a parte descritiva que o indivíduo tem de si próprio. Perante a distorção corporal algumas alternativas são tomadas, entre as quais as mais comuns são as práticas dietéticas caracterizadas por baixa ingestão calórica e os exercícios físicos em excesso, com o objetivo de modificar a autoimagem. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção da autoimagem corporal de indivíduos atendidos no projeto de extensão “Nutrição em Movimento” e seu efeito nos hábitos alimentares e na prática de exercício físico. Para avaliação dos aspectos sociodemográficos foi utilizado questionário seguindo os critérios da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. A avaliação da percepção da autoimagem corporal foi realizada através da Escala de Figuras de Stunkard. Foi coletado peso e estatura para o cálculo do Índice de Massa Corporal e classificação do estado nutricional. Para avaliar os hábitos alimentares, foi aplicado o teste “Como está a sua alimentação?” do Ministério da Saúde. Para avaliar o grau de aderência ao exercício físico, foi utilizada a Versão Brasileira do Commitment Exercise Scale. Participaram do presente estudo 23 indivíduos com idade mediana de 22 anos. Em relação aos dados sociodemográficos, observou-se maior frequência de adultos jovens (82,6%). Com relação a ocupação, maior frequência de estudantes (73,9%), em relação a classe econômica, indivíduos de classe econômica baixa (73,9%). A maioria da amostra residia no interior do estado (91,3%). Observou-se maior tendência a indivíduos com percepção da autoimagem distorcida, destacando-se que a maioria percebia-se com mais peso do que o seu real estado nutricional. Pode ser observado um número maior de indivíduos classificados como eutróficos. Verificou-se que 100% da amostra consumia frutas, leite e derivados, carnes, ovos, leguminosas e oleaginosas, 90% consumia legumes, verduras e industrializados. No grupo dos sedentários, 100% da amostra estudada consumia peixes, leguminosas, oleaginosas e industrializados, 92,3% consumia carne e ovos, 84,6% consumia frutas, leite e derivados e embutidos. Na avaliação das atitudes em relação ao exercício físico, observa-se maior número de indivíduos sedentários, seguidos de pessoas com atitudes positivas em relação ao exercício. Na associação da percepção da autoimagem corporal com a prática de exercícios físicos e os hábitos alimentares, foi identificado que, a maioria das pessoas que se enxergavam com mais peso do que realmente tinham, apresentaram hábitos alimentares inadequados e sedentarismo. Os indivíduos que tinham a percepção corporal equivalente a sua imagem real praticavam exercícios, mas também tinham hábitos alimentares inadequados. E as pessoas que se enxergavam com menos peso do que realmente tinham demonstraram ter uma alimentação inadequada e serem sedentários. Embora não havendo diferença estatística nos resultados do presente estudo, quando associada a percepção da autoimagem corporal com os hábitos alimentares e a pratica de exercício físico, percebeu-se que a maioria dos indivíduos apresentaram uma distorção de sua autoimagem, relacionada a hábitos inadequados e sedentarismo.pt_BR
dc.format.extent56 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectImagem Corporalpt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.subjectExercício Físicopt_BR
dc.titlePercepção da autoimagem corporal: efeitos sobre os hábitos alimentares e a prática de exercício físico de participantes do projeto de extensão “Nutrição em Movimento”pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4713404U7pt_BR
dc.description.abstractxThe self-image of the body is the figure we have in our mind as to the size, structure and shape of our body and the feelings about these characteristics, is the descriptive part that the individual has of himself. Faced with the distortion of the body, some alternatives are taken, among which the most common are dietary practices characterized by low caloric intake and excessive physical exercise, with the aim of modifying the self-image. In view of the above, this study aimed to analyze the perception of the body self-image of individuals served in the "Nutrition in Motion" extension project and its effect on eating habits and physical exercise practice. To evaluate the sociodemographic aspects, a questionnaire was used according to the criteria of the Brazilian Association of Research Companies. The evaluation of the perception of the body image was made through the Stunkard Scale of Figures. Weight and height were collected for the calculation of body mass index and classification of nutritional status. To evaluate eating habits, "how is your food?" The Ministry of Health test was applied. The Brazilian version of the Commitment Exercise Scale was used to evaluate the degree of adherence to physical exercise. Twenty-two individuals with a mean age of 22 participated in the study. Concerning the sociodemographic data, a higher frequency of young adults (82.6%) was observed. In relation to the occupation, higher frequency of students (73.9%), in relation to the economic class, individuals of low economic class (73.9%). The majority of the sample resided in the state (91.3%). There was a greater tendency for individuals with a perception of distorted self-image, emphasizing that most perceived more weight than the actual nutritional status. It is possible to observe a greater number of individuals classified as eutrophic. It was verified that 100% of the sample consumed fruits, milk and derivatives, meats, eggs, vegetables and oilseeds, 90% consumed vegetables, vegetables and industrialized. In the sedentary group, 100% of the sample consumed fish, vegetables, oilseeds and industrialized, 92.3% of meat and eggs consumed, 84.6% consumed fruits, milk and dairy products and sausages. In the assessment of attitudes regarding physical exercise, a greater number of sedentary individuals is observed, followed by people with positive attitudes regarding the exercise. In the association of the perception of the body's self-image with the practice of physical exercises and eating habits, it was identified that the majority of people who saw more weight than they actually had had inadequate eating habits and sedentary lifestyle. Individuals who had body perception equivalent to their actual image practiced exercise, but also had inadequate eating habits. And people who saw less weight than actually had inadequate nutrition and were sedentary. Although there was no statistical difference in the results of the present study, when the perception of body self-image was associated with eating habits and the practice of physical exercise, it was observed that the majority of individuals presented self-image distortion, related to Inappropriate habits and sedentary lifestyle.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710403D4pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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