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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20278
Título: Soro do leite caprino e depressão alastrante cortical e memória em ratos albinos: papel do ácido siálico
Autor(es): MEDEIROS, Larissa de Brito
Palavras-chave: Soro de leite de cabra; Ácido siálico; Depressão alastrante; Memória; Desenvolvimento cerebral; Goat whey; Sialic Acid; Spreading depression.; Memory; Brain development
Data do documento: 18-Fev-2016
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Resumo: O soro do leite de cabra (SORO), subproduto geralmente descartado durante a fabricação do queijo, é uma boa fonte de ácido siálico (Sia), oligossacarídeo envolvido em processos como memória e excitabilidade cerebral. Neste estudo, investigamos em ratos os efeitos do SORO em pó sobre a memória e a depressão alastrante cortical (DAC), fenômeno relacionado à excitabilidade cerebral, fornecendo evidências para o envolvimento do Sia nesse efeito. Além disso, avaliamos se a deficiência nutricional modularia a ação do SORO. Ratos Wistar foram amamentados em ninhadas com 9 e 15 filhotes (grupos L9 e L15, respectivamente). Nos dias pós-natais (P) 7 a 14, os animais receberam por gavagem 17,45 g/kg/d de SORO, ou Sia (20 mg/kg/d, ou 100 mg/kg/d). No P28-30, testamos a memória dos animais (tarefa de reconhecimento de objetos, TRO). No P35-45 registramos a DAC e analisamos a sua velocidade de propagação, amplitude e duração. Na TRO, os ratos L15 tratados com o SORO obtiveram melhor desempenho do que os controles-L15. Os ratos L15 exibiram velocidades da DAC mais elevadas em comparação com os grupos L9. Os grupos SORO e Sia exibiram velocidade da DAC mais elevada que os grupos naïve e salina, independentemente do estado de lactação (p<0,05). Nossos resultados documentaram este efeito do SORO na memória e DAC. Sia facilitou a DAC de forma dose-dependente, sugerindo seu envolvimento nessa ação do SORO. Este é considerado um suplemento potencial para melhorar a função e desenvolvimento do cérebro em crianças desnutridas. Mais estudos são necessários para investigar tal potencial.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20278
Aparece na(s) coleção(ções):Dissertações de Mestrado - Nutrição

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