Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18805
Título: Interação entre o estado nutricional em crianças a partir da segunda infância e alterações de memória
Autor(es): RAMOS, Isabelly Caroliny Santana
Palavras-chave: Estado Nutricional; Transtornos da Nutrição Infantil; Transtornos da Memória
Data do documento: 17-Mai-2017
Citação: RAMOS, I. C. S.
Resumo: A memória pode ser definida como processo pelo qual as experiências são armazenadas e podem ser evocadas a qualquer momento para comportamento em determinado contexto. Na literatura atual, é amplamente aceito que desvios nutricionais induzem alterações estruturais e funcionais cerebrais, que por sua fez podem prejudicar a memória, e consequentemente afetar o aprendizado principalmente em fases de desenvolvimento cognitivo. Este trabalho buscou realizar uma revisão sobre a associação entre desvio do estado nutricional e alterações de memória em crianças, sendo uma revisão da literatura sobre o perfil de memória de crianças a partir da segunda infância e sua relação com o estado nutricional. Os resultados desta revisão sugerem que crianças expostas a situação de subnutrição e obesidade apresentam um declínio da capacidade de armazenamento, processamento e evocação de memória e, por conseguinte, exibem um déficit clínico de memória de curto e longo prazo. Indivíduos expostos a situação de desnutrição energético-proteica apresentaram redução no desempenho de memória. Os resultados dos estudos que avaliaram indivíduos obesos e o desempenho de memória foram conflituosos. Enquanto alguns estudos encontraram que indivíduos obesos mostravam pior desempenho de memória, outros estudos não encontraram interação entre a obesidade e o perfil de memória. Sugere-se que outros fatores que podem interferir no excesso ou a insuficiência de peso podem alterar o desempenho de memória, tais como deficiência de oligoelementos na dieta e as necessidades individuais ou de uma população específica para os micronutrientes.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18805
Aparece na(s) coleção(ções):TCC - Nutrição

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RAMOS, Isabelly Caroliny Santana.pdf1 MBAdobe PDFVer/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons