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Título : A razão ω-6:ω-3 e as doenças cardiovasculares
Autor : ALBUQUERQUE, Aurea Alves de
Palabras clave : Doenças Cardiovasculares; ω-6; ω-3
Fecha de publicación : 23-ene-2014
Resumen : Introdução: As doenças cardiovasculares (DCVs) ocupam lugar de importância no Mundo e no Brasil, sendo a primeira causa de morte desde a década de 60. Estudos vêm demonstrando que a mudança no estilo de vida, principalmente nos hábitos alimentares, vem causando diminuição considerável na mortalidade por DCVs. Modificações na composição lipídica da dieta são associadas a alterações positivas nos níveis séricos de colesterol que podem ser determinadas pela quantidade e qualidade dos ácidos graxos ingeridos. O Equilíbrio na proporção ω-6:ω-3 na dieta é essencial ao metabolismo do organismo humano, podendo levar a prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas, além de uma melhor saúde mental. Objetivo: Determinar a quantidade e proporção adequada de ω-3 e ω-6 para prevenção e tratamento as doenças cardiovasculares. Metodologia: Revisão realizada de março de 2010 a junho de 2011, desenvolvida através da coleta de artigos científicos publicados nas bases de dados on-line PUBMED, LILACS, SCIELO, BIREME e MEDLINE, sendo considerados aptos apenas artigos publicados nos últimos doze anos (1999-2011) e escritos em português, inglês e espanhol. Os artigos das pesquisas foram selecionados através da leitura do título, leitura do resumo e leitura do artigo na íntegra. Também foram excluídos artigos por repetição dos mesmos. Resultados: Ao final de todas as pesquisas e seleções de artigos, 117 atenderam a todos os critérios de inclusão e foram utilizados como base para a discussão do tema. Resultados/Discussão: Estudos apontam a importância de um consumo adequado de ω-6 e ω-3, seja respeitando a relação em torno de 4:1 ou estimulando o consumo de ambos independente da relação, para a saúde cardiovascular. Apesar da necessidade de mais estudos, pode-se afirmar que o aumento do consumo de ω-3 faz-se necessário, tanto para doenças cardiovasculares, como para outras patologias e para a manutenção da saúde e, ainda, que o consumo de ω-6 não deve ser reduzido para evitar ou prevenir DCVs. Considerações Finais: Além do equilíbrio entre os ácidos graxos ω-6 e ω-3 para se obter uma ótima saúde cardiovascular, é de suma importância que a alimentação esteja equilibrada em outros alimentos e nutrientes específicos, associados ainda a prática de atividade física para prevenção ou tratamento desse tipo de patologia.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18260
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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