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Título : Práticas do aleitamento materno e da alimentação complementar no município da Vitória de Santo Antão - PE
Autor : SILVA, Taciana Iracema
Palabras clave : Consumo Alimentar - Crianças; Aleitamento Materno
Fecha de publicación : 16-ene-2016
Citación : SILVA, T. I.
Resumen : Uma alimentação adequada para a idade é fator crucial para que ocorra o crescimento e desenvolvimento adequado. Porém, o cenário atual é caracterizado pela baixa prevalência da amamentação e introdução de alimentos não saudáveis. O objetivo desse estudo foi Avaliar qualitativamente o consumo alimentar e as práticas de aleitamento materno das crianças nos primeiros dois anos de vida com vista à necessidade de implantação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil no município de Vitória de Santo Antão – PE. Este estudo caracteriza-se como descritivo com delineamento transversal, realizado nas unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) no município. A população de interesse foi crianças de 0 a 24 meses, atendidas nas ESF nos dias de consulta de puericultura, totalizando 13 unidades participantes da pesquisa, na qual foram entrevistadas 10 mães para cada ESF. Foi aplicado um questionário para identificação do nível socioeconômico e demográfico, e perguntas sobre a alimentação da criança nas últimas 24 horas. Os resultados foram expressos em números absolutos e em freqüência simples. Foi verificado que a maioria das famílias (67,7%) sobrevivem com apenas um salário mínimo. Em relação ao consumo alimentar, apenas 68,8% das crianças menores de seis meses mamaram nas últimas 24 horas, sendo 28,3% exclusivamente. Após essa idade, o consumo de leite materno diminuiu, cerca de 18,8% entre as crianças de 6-11,9 meses e 12,5% entre 12-23,9 meses. De acordo com os marcadores do consumo alimentar, apenas 2,5% das crianças consumiram os seis grupos alimentares, nenhuma consumiu os três alimentos ricos em ferro estabelecidos pelo Ministério da Saúde, como o feijão, carnes e vísceras, 10,3% das crianças consumiram alimentos fontes de Vitamina A e 68,8% consumiram alimentos processados/ultraprocessados. Diante de várias irregularidades da alimentação das crianças, esta pesquisa confirma a hipótese da necessidade urgente da implantação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB), no município. A Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil contribui para a qualificação dos profissionais que atuam diretamente com este público e dessa maneira, podem realizar intervenções para diminuir essas inadequações com o intuito de prevenir agravos e favorecer um crescimento e desenvolvimento adequado.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18254
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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