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Título : Fatores nutricionais promotores e protetores da doença de Parkison
Autor : NASCIMENTO, Aline Oliveira
Palabras clave : Doença de Parkinson; Idoso; Recomendações Nutricionais
Fecha de publicación : 23-ene-2014
Resumen : Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica, progressiva e neurodegenerativa caracterizada por alterações motoras e distúrbios cognitivos. Diversos fatores atuam promovendo ou protegendo contra o desenvolvimento da DP. Por isso, a abordagem do indivíduo com DP requer uma intervenção multidisciplinar, incluindo cuidados nutricionais específicos, de forma a promover melhor qualidade de vida aos portadores da doença. Objetivo: Estudar os fatores nutricionais promotores e protetores envolvidos na Doença de Parkinson. Metodologia: Revisão literária realizada de março de 2010 a junho de 2011, através da busca de artigos científicos publicados nas bases de dados on-line U.S. National Libray of Medicine, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online, Centro Especializado da Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde e Literatura Internacional de Ciências da Saúde, sendo considerados aptos apenas artigos publicados nos últimos treze anos (1998-2011) e escritos em português, inglês ou espanhol, utilizando-se as palavras chaves: “Doença de Parkinson”, “Fatores de risco”, “Envelhecimento”, “Nutrição do idoso”, “Antioxidantes”, “Café”, “Vitaminas”, “Micronutrientes”, “Atividade física”, “Tabagismo”, “Recomendações nutricionais” e “Levodopa”. Na língua inglesa, foi utilizado o descritor “Parkinson Disease”. Os artigos das pesquisas foram selecionados ou excluídos através da leitura do título, leitura do resumo e leitura do artigo na íntegra. Resultados: Ao final de todas as pesquisas e seleções de artigos, 111 atenderam a todos os critérios de inclusão e foram utilizados como base para a discussão do tema. Conclusões: A presente revisão bibliográfica permitiu verificar que artigos científicos abordando os fatores nutricionais envolvidos na DP são escassos sendo necessários mais estudos sobre o tema. Entretanto, podemos detectar alimentos e nutrientes protetores para a DP como café, chá, vitamina E e minerais antioxidantes, além do consumo moderado do álcool.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18239
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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